© CC0
Ингури ГЭС, на которой вечером 24 мая произошла авария, в результате чего возник острый дефицит электроэнергии в Грузии и в Абхазии, возобновит работу в обычном режиме, предположительно, через два дня, передает «Интерфакс».
«Очаг наводнения ликвидирован. Сейчас все приведено в порядок, агрегаты подготовлены к запуску, однако идет процесс заполнения водой деривационного тоннеля, который был опустошен. К настоящему времени он заполнен уже на треть. Мы думаем, что через два дня станция будет запущена», — заявил журналистам технический директор Ингури ГЭС Гия Хубуа.
Он добавил, что на данный момент энергоснабжение Грузии осуществляется за счет электроэнергии, вырабатываемой на других ГЭС и тепловых электростанциях, а также ее импорта из соседних стран.
В Абхазию электроэнергия сейчас поступает из России по ЛЭП 220 «Салхино», а также со входящей в комплекс Ингурской электростанции «Перепадной ГЭС 1». Остальное поставляет грузинская сторона.
Как сообщалось, причиной аварии на Ингурской ГЭС стало повреждение водопроводной трубы турбины, в результате чего произошло затопление нижнего этажа машинного зала, что привело к остановке основных агрегатов станции.
Ингури ГЭС, установленная мощность которой составляет 1,3 тыс. МВт, была введена в эксплуатацию в 1978 году. Гидроагрегаты расположены на территории Абхазии, а плотина и водохранилище — на территории, контролируемой Грузией. В вопросах функционирования объектов Ингури ГЭС, на долю которой приходится почти половина энергоснабжения страны, в том числе Абхазии, грузинская и абхазская стороны действуют согласованно. В 1992 году между сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с Ингури ГЭС в пропорции 60% Грузии и 40% Абхазии.