© СС0 Public Domain
Сухая длинная макаронина обычно ломается на три или более частей. Однако ученые Массачусетского технологического института придумали, как можно сломать ее на две части, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Так, ученые заявляют, что сломать макаронину на две равные части можео только при специфической деформации стержня. Они создали машину, которая скручивала спагетти различной толщины и ломала их пополам. В большинстве случаев макаронины разделялись на две равные части. При этом спагетти нужно скручивать на 270 градусов и сгибать со скоростью три миллиметра в секунду.
Интересно, что впервые внимание на «загадку спагетти» обратил физик Ричард Фейнман в середине XX века. Позднее французские ученые пришли к выводу, что спагетти и любые другие тонкие стержни ломаются посередине, при этом возникает волна деформации, которая нарушает целостность стержня в другой его части, однако оставалось неизвестным, что нужно сделать, чтобы макаронины ломались пополам.