» » » Киев обратился в Международный трибунал по морскому праву ради освобождения украинских моряков

Киев обратился в Международный трибунал по морскому праву ради освобождения украинских моряков

Автор: admin 64  
Киев обратился в Международный трибунал по морскому праву ради освобождения украинских моряков

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Киев обратился в Международный трибунал по морскому праву для освобождения украинских моряков и судов, задержанных в Керченском проливе в 2018 году. С таким заявлением выступил президент Петр Порошенко.
Буквально «через считанные недели трибунал обяжет Россию освободить украинских моряков и украинские корабли, а действия Москвы будут признаны неправомерными», написал он в Facebook.
Между тем в МИД Украины отметили, что сегодняшний запрос о применении временных мер был направлен на «защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет причинен продолжающимся удержанием военно-морских судов Украины и судебным преследованием их военнослужащих».
В МИД РФ, однако, заявляют, что «Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента». Согласно заявлению министерства, в запрошенных Киевом временных мерах элемента срочной необходимости «не усмотрено».
При этом российская сторона заверяет, что процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются. В частности, они пользуются услугами адвокатов и получают медпомощь.
Как отмечают в ведомстве, украинская сторона «вновь поступает недобросовестно», «пытаясь использовать данную ситуацию во внутриполитических целях».
Напомним, что 25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Суда были отконвоированы в Керчь. В результате были арестованы 24 украинских моряка. В настоящее время они находятся под стражей в Москве. Задержанным предъявлены обвинения в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения».



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров