» » » Зеленский опубликовал фотографию со связной УПА и советским морпехом

Зеленский опубликовал фотографию со связной УПА и советским морпехом

Автор: admin 34  
Зеленский опубликовал фотографию со связной УПА и советским морпехом

© Стоп-кадр видео "1 + 1"
Избранный президент Украины Владимир Зеленский в День памяти и примирения пожелал украинцам мира, залогом которого станет единство украинцев. Свою запись в Instagram он сопроводил снимком, на котором стоит со связной Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, движение запрещено в России — «Росбалт») и капитаном первого ранга морской пехоты ВМФ СССР, пожимающими друг другу руки.
https://www.instagram.com/p/BxNH_ail0iU/
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Іван Анікейович Залужний. 10 травня йому виповниться 101 рік. Капітан першого рангу морської піхоти ВМФ СРСР, учасник Другої світової війни. Нагороджений численними орденами та медалями. Втратив єдиного внука – Івана Гутніка-Залужного під час війни на Донбасі. Параскева Василівна Зеленчук-Потяк. У 13 років стала зв’язковою в УПА. Передавала інформацію, провіант, плела светри. Сьогодні, у День пам’яті та примирення, ми вшановуємо та вклоняємося перед усіма, хто боровся проти нацизму та загинув за Україну в роки Другої світової війни. Перед кожним, хто віддав своє життя заради миру. Миру, якого сьогодні так потребує Україна. Миру, запорукою якого стане єдність усіх українців. Для того, щоб у майбутньому нас об’єднували лише перемоги.
Публикация от Володимир Зеленський (@zelenskiy_official)
8 Май 2019 в 7:34 PDT
Стоящая слева от политика пожилая женщина, по словам Зеленского, это Прасковья Васильевна Зеленчук-Потяк. В 13 лет она стала связной в УПА. Женщина передавала информацию, провиант, вязала свитера, рассказал политик.
Справа от него пожилой мужчина. Зеленский уточнил, что капитан первого ранга морской пехоты ВМФ СССР Иван Аникеевич Залужный, 10 мая ему исполнится 101 год. Мужчина награжден многочисленными орденами и медалями. По словам Зеленского, он потерял единственного внука — Ивана Гутника-Залужного — во время войны в Донбассе.
Зеленский написал, что в День памяти и примирения «мы чтим и поклоняемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны».
Добавим, что с 2015 года 8 мая на Украине отмечается День памяти жертв второй мировой войны, а также примирение между странами-участниками Второй мировой войны. Вместе с тем выходным днем в стране остается 9 мая — День победы, который праздновался ранее.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров