© СС0
Одна из главных причин распространения воспалительных заболеваний кишечника — частое употребление пищи с высоким содержанием сахара. К такому выводу пришли ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, которые провели опыты на мышах, статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.
Специалисты обнаружили, что грызуны, которым давали продукты с высоким содержанием сахара оказались более восприимчивы к воспалению толстой кишки, чем мыши, получавшие обычную диету. При этом воспаление в кишечнике мышей началось уже через три дня после употребления пищи с высоким содержанием сахара. По словам ученых, сахар изменяет состав микробиома кишечника, в первую очередь за счет поддержки бактерий Akkermansia muciniphila, а их большое количество приводит к разрушению защитного слоя слизи, выстилающего внутренние стенки кишечника, что позволяет другим бактериям проникать в слизистую оболочку. Это вызывает воспаление.
По статистике, воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) страдают более 3,5 млн человек в мире. Эти заболевания сопровождаются в том числе тяжелой диареей и болью в животе.