» » » Украина: хроника событий 11 мая

Украина: хроника событий 11 мая

Автор: admin 70  
Украина: хроника событий 11 мая

© Стоп-кадр видео Минобороны РФ
«Росбалт» продолжает рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине в ответ на обращение руководителей ЛНР И ДНР. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших 10 мая, можно ознакомиться здесь.01:04. Госдеп еще не принял решения относительно того, соответствует ли РФ критериям для внесения в американский список государств-спонсоров терроризма в свете событий на Украине. Тем не менее, Вашингтон уже ввел в отношении Москвы примерно такие же жесткие меры, что и против внесенных им в указанный перечень стран, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
01:31. Президент Франции Эмманюэль Макрон «может совершить визит в Киев», однако пока для этого «не сложились необходимые условия», заявила официальный представитель французского МИД Анн-Клер Лежандр.
02:18. Россия выигрывает «информационную войну» с Западом в области освещения событий на Украине, заявила кандидат на должность посла США в Киеве Бриджит Бринк. По ее словам, странам Запада нужно стать «более креативными и инновационными» в информационном пространстве, передает «Коммерсант».03:01. ЕС может предоставить компенсацию Венгрии, чтобы получить поддержку премьер-министра страны Виктора Орбана для введения шестого пакета санкций против РФ, куда входит эмбарго на российскую нефть, пишет Politico со ссылкой на трех европейских чиновников.03:44. Заседание Совбеза ООН по гуманитарной ситуации на Украине пройдет в четверг, 12 мая, передает CNN со ссылкой на источники. О проведении заседания попросили Франция и Мексика.04:39. Европейский союз не может стать посредником в переговорах между Россией и Украиной, поскольку Россия на это не согласится, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.05:14. Власти Финляндии запретили платежи, связанные с косметической компанией Faberlic, и арестовали средства, находящиеся на финском банковском счете, пишет газета Helsingin Sanomat со ссылкой на Управление по взысканию долгов. Основатель Faberlic, председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев попал под санкции ЕС как депутат. 05:58. Палата представителей США приняла законопроект о дополнительной помощи Украине на $40 млрд, сообщает CNN. Теперь инициативу должен одобрить Сенат, после чего она поступит президенту. 06:18. Новая Зеландия ввела очередные санкции в отношении восьми российских предприятий и граждан, «причастных к организации кибератак и реализации кампании по распространению дезинформации на Украине», объявила министр иностранных дел страны Нанаия Махута.06:41. Президент США Джо Байден и премьер-министр Италии Марио Драги обсудили на встрече в Белом доме во вторник ситуацию вокруг Украины, поддержку Киева и санкции против Москвы, сообщает пресс-служба Белого дома.
07:10. В Киеве не видят «никаких признаков подготовки наступления на украинскую территорию» со стороны Белоруссии. По словам советника главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича, «особого беспокойства нет».
07:31. В Белгородской области до 25 мая продлили «желтый» (средний) уровень террористической опасности, действующий с 11 апреля. Об этом губернатор региона Вячеслав Гладков написал в своем Telegram-канале.07:54. Ни один мирный житель Луганской Народной Республики не пострадал за минувшие сутки. Как сообщает представительство ЛНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, украинские военные лишь один раз обстреляли населенный пункт Золотое-5 с применением реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». Поврежден жилой дом.08:08. Французское издательство Grasset сегодня представит сборник ключевых речей президента Украины Владимира Зеленского, произнесенных им после начала военной спецоперации. Как сообщает TF1 Info, сборник «За Украину», в котором 220 страниц, составлен из 23 выступлений Зеленского.08:30. Ряд политиков, покинувших Украину после 2014 года из-за преследований, возвратились на контролируемые ВС РФ территории и работают в составе военно-гражданских администраций. Об этом сообщил ТАСС член Совета Федерации Сергей Цеков. По его словам, «это люди идейные, которые знают местную специфику».08:45. Сборная Украины по футболу презентовала «патриотическую» форму, в которой команда будет выступать в товарищеских матчах. На ней изображена карта Украины, границы которой стилизованы под флаги государств, оказывающих украинцам помощь, а номера игроков «выложены» из названий украинских городов09:04. Переговоры между Россией и Украиной продолжаются. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik.09:26. Португальская полиция провела обыски в муниципальном центре поддержки беженцев в Сеттубале из-за обвинений в передаче России личных данных украинских мигрантов, сообщает Reuters. Обыски также прошли в здании самого муниципалитета, а также ассоциации мигрантов из Восточной Европы «Единство», членами которой являются россияне. Поводом стала публикация газеты Expresso, в которой утверждалось, что супружеская пара россиян, имеющих португальское гражданство, копировала личные документы беженцев и расспрашивала о местонахождении членов их семей на Украине.09:44. В результате обстрелов ВСУ за минувшие сутки в «мирных» районах Донецкой Народной Республики погибли три человека, ранены девять, повреждено 20 домостроений и 12 объектов гражданской инфраструктуры. Как отмечает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, в этой сводке отсутствуют данные по районам, где продолжаются бои.09:59. За прошедшие сутки из Мариуполя в пункт оказания помощи в Безыменном Донецкой Народной Республики прибыло 447 человек, включая 74 ребенка. Об этом сообщил Штаб территориальной обороны ДНР в своем Telegram-канале.
10:01. В Курской области вслед за Белгородской до 25 мая продлили «желтый» (средний) уровень террористической угрозы. Оба региона граничат с Украиной.10:13. Президент Владимир Путин по случаю Дня Донецкой Народной Республики, суверенитет которой Россия признала 21 февраля, направил телеграмму главе ДНР Денису Пушилину. «Уверен, что общими усилиями мы сможем преодолеть все трудности и одержать победу», — говорится в поздравлении. По словам российского лидера, народ ДНР в 2014 году сделал выбор в пользу государственной независимости. Путин отметил, что армия РФ вместе с силами народной республики с 24 февраля ведут совместную борьбу за то, чтобы донбассцы «могли реализовать свое законное право на свободную и мирную жизнь в соответствии со своими вековыми культурными и духовными традициями, в дружбе с братской Россией». Пушилин же заявил, что ДНР стала «символом русского духа», «рождена побеждать» и освободит территории в конституционных границах.
10:35. Киев передаст российские активы, имеющиеся на территории Украины, в особый государственный фонд. Об этом сообщил глава правительства Денис Шмыгаль. По его словам, распоряжаться имуществом соседней страны будет «Национальный фонд инвестиций Украины», «одним из основных источников наполнения» которого «станут конфискованные российские активы и денежные средства». Эта мера обсуждается с партнерами в рамках «большого плана восстановления Украины», пояснил политик.10:54. Российская ПВО уничтожила близ острова Змеиный в Черном море один украинский беспилотник. Еще восемь других дронов противника система ВС РФ поразила в других точках зоны спецоперации, следует из брифинга Минобороны. По словам официального представителя российского военного ведомства Игоря Конашенкова, за ночь российская авиация разбомбила 93 объекта, среди которых был склад боеприпасов ВСУ.10:55. Резолюция с признанием России террористическим государством, которую принял парламент Литвы, является экстремистской. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Я просто напомню, возможно, забыли об этом в странах, которые принимают подобные — я не могу сказать документы — декларации, заявления, делают такие по большому счету экстремистские шаги, потому что по-другому их не назвать. Все эти страны входят в НАТО. На протяжении последних десятилетий мы неоднократно видели противозаконные агрессивные действия НАТО без наличия на то каких-либо правовых оснований или реалий на земле», — подчеркнула она. По словам чиновницы, «наоборот, действия альянса или его членов приводили к появлению новых конфликтов». Если бы Литва действительно была озабочена судьбой не только Украины, но и всего европейского континента, то она должна была бы «возвысить свой голос в пользу выполнения киевским режимом минских договоренностей и, наверное, за восемь лет хотя бы один раз озаботиться судьбой людей, которых убивали в Донбассе», сказала дипломат.10:59. ФСБ утверждает, что в Калининграде задержали сторонника «Правого сектора» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ), который готовил теракт в канун Дня Победы и потом хотел «выехать на Украину для участия в боевых действиях против Вооруженных сил РФ». При обыске у подозреваемого обнаружили самодельную бомбу.11:09. Ассоциация теннисистов-профессионалов ATP планирует наказать Уимблдон из-за недопуска на турнир россиян и белорусов, сообщает The Telegraph. Ассоциация планирует не начислять рейтинговые очки теннисистам, которые будут принимать участие в турнире. Решение может быть принято в течение одного-двух дней. К такой же позиции, по сообщению издания, склоняется женская теннисная ассоциация (WTA). При таком раскладе Уимблдон в 2022 году фактически станет выставочным мероприятием, так как участие в нем никак не повлияет на позиции теннисистов в мировом рейтинге.11:28. Финляндия арестовала имущество, принадлежащее главному редактору газеты «Московский комсомолец» Павлу Гусеву, сообщает издание Yle. По данным СМИ, он вместе с бывшей женой владеет домом и земельными участками почти в 20 га на берегу одного из озер. Гусев оказался под санкциями ЕС в начале апреля. В Брюсселе считают, что его газета поддерживает «действия Кремля, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».11:40. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала ООН и Красный Крест принять все меры для эвакуации раненых военнослужащих с территории «Азовстали» в безопасные районы Украины. По ее словам, в настоящее время они находятся там в ужасающих условиях — с открытыми ранами, без необходимых лекарств, в антисанитарии.11.49. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби подтвердил, что Соединенные Штаты поставляли оружие на Украину до начала российской специальной операции. Об этом он сообщил в эфире телеканала Fox News. «Администрация (президента США Джо) Байдена поставляла оружие задолго до . Первый миллиард долларов, который президент выделил для Украины, действительно включал помощь со смертоносным оружием… Соединенные Штаты, Канада, Британия, другие союзники на самом деле помогли подготовить украинцев», — цитирует телеканал Кирби.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров