» » » МИД Литвы вручил российскому дипломату ноту с разъяснением ситуации с «блокадой Калининграда»

МИД Литвы вручил российскому дипломату ноту с разъяснением ситуации с «блокадой Калининграда»

Автор: admin 128  
МИД Литвы вручил российскому дипломату ноту с разъяснением ситуации с «блокадой Калининграда»

© CC0 Public Domain
Министерство иностранных дел Литвы направило временному поверенному в делах РФ Сергею Рябоконю ноту, в которой объясняются меры Европейского союза в отношении продукции из стали и черных металлов, следующей транзитом между Калининградской областью и остальной частью России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на литовский МИД.В частности, в сообщении сказано, что на встрече с Рябоконем ведомстве опровергло информацию о том, что Литва якобы полностью запретила транзит. Использовать данное направление по-прежнему могут те пассажиры и с теми товарами, на которые не распространяются санкции ЕС.Также в ведомстве уточнили, что Литва «не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на этот транзит», а дело в том, что санкции ЕС имеют разные переходные периоды и сроки вступления в силу. Так, введенные четвертым пакетом (вступил в силу 15 марта) меры в отношении импорта в ЕС и транзита через территорию ЕС российской стали и других изделий из черных металлов окончательно вступили в силу 17 июня.

Напомним, сегодня МИД России вызвал для объяснений временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, которой был заявлен протест «в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область» с требованием отмены этих мер.

В свою очередь, глава региона Антон Алиханов заявил, что грузы, которые попали под запрет Литвы, могут перевозиться по морю.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров