» » » Украина: хроника событий 22 июня

Украина: хроника событий 22 июня

Автор: admin 43  
Украина: хроника событий 22 июня

© Фото СК РФ
Продолжаем рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине в ответ на обращение руководителей ЛНР И ДНР. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших 21 июня, можно ознакомиться здесь.00:47. Украинское правительство в условиях боевых действий на территории страны ежемесячно теряет $5-6 млрд из бюджета, заявила глава входящего в структуру Госдепартамента Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр. По ее словам, хотя Вашингтон предоставляет Украине $7,5 млрд помощи для финансирования расходов бюджета, этой суммы в долгосрочной перспективе будет недостаточно. «Мы знаем, что в дальнейшем потребуется еще больше прямой бюджетной поддержки», — подчеркнула она.01:29. Украинский президент Владимир Зеленский пригласил премьер-министра Ирландии Михола Мартина посетить Украину с первым в истории двусторонних отношений визитом. Во вторник Зеленский также провел телефонные разговоры с премьер-министрами Венгрии, Дании, Испании, Португалии и Словакии и президентом Литвы.
02:50. Власти Канады изучают способы возобновления поставок газа в Германию по трубопроводу «Северный поток-1», объем которых снизился из-за того, что турбины Siemens, проходившие техническое обслуживание в Канаде, застряли в этой стране из-за санкций. Как пишет Bloomberg, об этом заявил канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон. По его словам, канадское правительство «хочет уважать санкции, потому что они были введены не просто так», однако цель ограничений не заключается в том, чтобы «причинить существенную боль Германии, которая является одним из ближайших друзей и союзников Канады». 03:52. Украина может летом обратиться в международный арбитраж из-за отказа «Газпрома» от полной оплаты транзита, заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. По его словам, в настоящее время «Газпром» недоплачивает «за те объемы, которые он забронировал». Витренко подчеркнул, что согласно транзитному контракту, на урегулирование спорных вопросов отводится 45 дней. В июле компания будет иметь право обратиться в арбитраж, передает РБК.04:47. Российское диппредставительство в американской столице не получало обращений от Вашингтона по поводу двух американцев, захваченных на Украине, заявил посол РФ Анатолий Антонов, отвечая на вопросы журналистов. При этом руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс ранее сообщил, что США поддерживали «контакты с российскими властями относительно американских граждан, которые могли быть взяты в плен на Украине».05:58. Сирия не получала от России украинскую пшеницу, заявил посол Сирии в Москве Рияд Хаддад в интервью «Известиям». По его словам, поставки пшеницы из России осуществляются по долгосрочным контрактам, которые были подписаны еще до начала российской военной операции на Украине. «Это поставки именно российской пшеницы», — заявил дипломат.07:06. Отдельные области Украины могут войти в состав России либо в результате референдума, либо решения законодательных органов этих регионов. Такое мнение высказал РИА «Новости» постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов. По его словам, «такие практики в международных делах существуют».07:26. США готовы защищать Литву «в случае посягательств России на ее территорию». Об этом заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс. По его словам, «мы поддерживаем обязательства, которые мы взяли перед Альянсом». Также он отметил, что США ценят беспрецедентные экономические меры против России, которые применила в том числе и Литва.07:39. Украинские военные лишь один раз за минувшие сутки обстреляли территорию в зоне ответственности Луганской Народной Республики, выпустив два снаряда с применением РСЗО БМ-27 «Ураган» по Стаханову. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
07:53. Нормальные отношения между украинским и российским народам «неизбежно» восстановятся. Уверенность в этом выразил экс-премьер Украины Николай Азаров. По его словам, это произойдет после смены «людоедской» власти в Киеве. Украина в будущем должна стать мостом между Европой и Россией, заявил он РИА «Новости».08:13. Во Львовской области украинские правоохранители перехватили ввезенную из-за границы партию «гуманитарной помощи», в которой была компьютерная техника, мобильные телефоны и брендовая одежда на общую сумму 70 млн грн (около $2,37 млн). Как сообщил Офис генерального прокурора в Telegram, обнаружено и изъято 14 паллет и 951 коробка с незаконно перемещенными товарами.08:29. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем видеовыступлении призвал снять санкции с России, сообщает ТАСС. По его словам, их последствия негативно отражаются на развивающихся странах, а западные элиты попросту одержимы желанием «отомстить» России и не хотят видеть реального положения дел.08:46. Россия проводит учения, на которых «имитирует ракетные атаки, направленные по территории Эстонии». С таким утверждением выступил канцлер минобороны прибалтийской республики Кусти Салм в интервью финской газете Iltalehti. Салм полагает, что руководство РФ «не считают Эстонию достойной независимости», и в то же время заявляет, что в ней безопасно.08:58. Один житель Донецкой Народной Республики погиб и 14 получили ранения за минувшие сутки в результате обстрелов со стороны украинских войск. Об этом сообщает штаб территориальной обороны ДНР.09:22. США «передумали» продавать Украине современные БПЛА MQ-1 °C Gray Eagle. С таким утверждением выступил автор The National Interest Тревор Филсет. Он объясняет это опасениями, что, сбив такой дрон, российские военные получат доступ к секретным технологиям. Филсет пишет, что «начинка» беспилотника может быть заменена менее продвинутыми компонентами, но это потребует времени и ухудшит его возможности.
09:44. Погода в зоне проведения поисково-спасательной операции в районе буровых платформ «Черноморнефтегаза» ухудшилась, на море шторм. Как сообщил ТАСС источник в экстренных службах Крыма, в связи с этим шансы найти людей, пропавших после атаки ВСУ, уменьшаются. Также он отметил, что состояние трех пострадавших, находящихся на лечении, медики оценивают как стабильное.09:58. В Норильске суд приговорил мужчину к девяти годам лишения свободы за то, что он, находясь в СИЗО, склонял других арестованных вступать в ряды запрещенного в РФ экстремистского «Правого сектора» для участия в боевых действиях против ДНР и призывал к совершению террористических актов, сообщает РИА «Новости».10:13. Ростовская область, предположительно, попала под удар с Украины, передает Baza, указывая, что местные засняли пролетающий беспилотник. Загорелся Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод. Площадь пожара на НПЗ в МЧС оценили в 50 кв. м и заверили, что угрозы распространения нет. О пострадавших не сообщается, власти региона официально не называли причину ЧП. Пожар быстро локализовали. Ранее украинский президент Владимир Зеленский пригрозил, что Киев «будет отвечать» на российские ракетные удары по нефтебазам.10:35. Площадь в Москве у посольства США официально переименовали в площадь Донецкой Народной Республики. Об этом распорядилась мэрия столицы РФ. За новое название из-за событий в Донбассе выступали депутаты Мосгордумы.10:59. Глава ДНР Денис Пушилин вновь предупредил, что международный трибунал над участниками конфликта, сражавшимися за Украину, может пройти в Мариуполе. По его словам, устав международного трибунала находится на финальной стадии. «Затягивать не будем, но промежуточный этап, ну, то есть, до конца лета, я бы не исключил, что успеем до конца июля», — сказал он в эфире «Соловьев Live». 11:03. Пушилин также назвал число погибших в ДНР мирных жителей с начала спецоперации. «У нас погибших 190 человек, из них девять детей, и порядка 900 человек раненых», — сказал он.11:27. Беспилотников ВСУ, обстрелявших Новошахтинский НПЗ в Ростовской области, было два. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на свои источники. В результате удара нефтеперерабатывающее предприятие загорелось. «Один из них произвел удар, врезавшись в теплообменник, после чего начался пожар, второй улетел», — говорится в сообщении.11:46. Белоруссия начала 10-дневные «плановые» мобилизационные учения рядом с границами Украины — в Гомельской области. По сообщению белорусского Минобороны, кроме военнообязанных в них будут участвовать подразделения сил спецопераций.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров