» » » Украина: хроника событий 4 июля

Украина: хроника событий 4 июля

Автор: sadmin 122  
Украина: хроника событий 4 июля

© Стоп-кадр видео Минобороны РФ
Продолжаем рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине в ответ на обращение руководителей ЛНР и ДНР. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших 3 июля, можно ознакомиться здесь. 00:14. ВСУ отступили из Лисичанска для того, чтобы сберечь жизни военных, заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении. При этом он пообещал, что украинские силы позже вернутся в город. В Генштабе ВСУ ранее поясняли, что решение об отводе войск из Лисичанска было принято исходя из неравного соотношения сил.
00:33. Власти Австралии намерены предоставить Украине бронетранспортеры, броневики Bushmaster и беспилотники, передает AFP со ссылкой на заявление австралийского премьера Энтони Альбанезе, накануне посетившего Киев. По словам Альбанезе, Канберра передаст Киеву дополнительное военное оборудование, в том числе 14 бронетранспортеров, 20 броневиков Bushmaster и несколько беспилотников.
01:29. Украинский политик, экс-глава правительства страны Юлия Тимошенко назвала заключение мирного соглашения с Москвой неприемлемым для Киева. По словам Тимошенко, «мирное соглашение — иллюзия, а единственный выход — победа в бою». Кроме того, политик обвинила Россию в «затягивании конфликта» для «усугубления противоречий» между странами НАТО и призвала альянс увеличить поставки оружия Киеву. 02:15. Санкции ЕС, на основании которых Литва ограничивает транзит товаров в Калининград, были приняты в апреле, литовские власти начали их исполнять тогда же, заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, сразу после принятия пакета санкций Литва «дала все объяснения» и приступила к сокращению транзитного потока в Калининградскую область. 03:39. Великобритания поддерживает идею конфискации в пользу Украины российских активов, попавших под санкции, и в настоящий момент прорабатывает этот вопрос, рассказала глава МИД королевства Лиз Трасс. Как передает ТАСС, политик отметила, что работа по этому вопросу ведется совместно с МВД и Минфином, поскольку нужно «хорошо проработать все детали». 04:48. Австралия выступит в Международном суде на стороне Украины при рассмотрении иска против РФ, заявил австралийский премьер Энтони Альбанезе, накануне посетивший Киев. Кроме того, Австралия снимет пошлины на все украинские товары, поставляемые на континент, присоединится к запрету импорта российского золота и введет санкции в отношении ряда российских министров. 06:35. Американская фармкомпания MSD сообщила российским контрагентам о прекращении поставок в Россию ряда своих вакцин, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. По данным газеты, поставляться не будут вакцины MSD от ветряной оспы, кори, краснухи и паротита. Издание уточняет, что компания уберет с российского рынка препараты, которые выпускают и другие производители, однако оставит те, которые не имеют аналогов. 07:09. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ по объективным причинам не может направлять вооружение Украине в таких же объемах, как это делают США. В интервью CBS он сказал, американцы много тратят на оборону и поэтому обладают большими запасами оружия.
07:19. Министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Канады Мелани Жоли обсудили ужесточение санкций в отношении России и согласовали позиции накануне встречи глав МИД «Большой двадцатки». Как написал Кулеба в Twitter (заблокирован в РФ), Жоли проинформировала его об итогах саммита НАТО в Мадриде, а также они «скоординировали позиции». 07:30. По просьбе жителей власти Белгородской области дополнительными нарядами полиции усилили минувшей ночью охрану квартала, который ранее обстреляли украинские военные. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Белгородчины Вячеслав Гладков. 07:42. Россия выступает за расширение Совета безопасности ООН за счет африканских, азиатских и латиноамериканских стран, чтобы этот орган «мог отражать чаяния народов мира и стать более демократичным». Об этом заявил посол РФ в Китае Андрей Денисов, сообщает РИА Новости. Также он сказал, что Россия не готова поддержать включение в Совбез Германии и Японии. 07:58. Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг во время визита в Египет «обвинил» страны Северной Африки в том, что в них «царит российский нарратив», будто бы причиной продовольственного кризиса стали санкции Евросоюза в отношении РФ. По его словам, именно Россия виновата в том, что из украинских портов не отправляется зерно.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров