» » » Украина: хроника событий 5 июля

Украина: хроника событий 5 июля

Автор: admin 100  
Украина: хроника событий 5 июля

© Стоп-кадр видео Минобороны РФ
Продолжаем рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине в ответ на обращение руководителей ЛНР и ДНР. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших 4 июля, можно ознакомиться здесь.00:15. Евросоюзу следует временно вернуться к использованию традиционных источников энергии, включая уголь, если это будет необходимо для противодействия РФ и обеспечения безопасности сообщества, заявил глава правительства Польши Матеуш Моравецкий. В статье, опубликованной британской газетой The Financial Times, политик подчеркнул, что «зеленый переход нельзя осуществлять за счет обеспечения базового уровня безопасности».
01:16. Власти Турции расследуют происхождение зерна, находящегося на борту сухогруза «Жибек жолы», который 1 июля встал на якорь возле турецкого черноморского порта Карасу, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на турецких чиновников. По данным агентства, судно находится в порту Карасу и пробудет там до тех пор, пока турецкие власти не установят происхождение и траекторию движения груза.
02:08. Некоторые крупные промышленные производства Великобритании, потребляющие большие объемы энергии, могут закрыться, если поставки газа в страну будут существенно сокращены, пишет The Financial Times. В частности, если власти введут нормированное потребление газа, пострадают производители стекла и керамики, для которых имеет ключевое значение непрерывная подача газа.03:11. Следователи ДНР предъявили обвинение в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемника подданному Швеции, который сдался в плен на металлургическом заводе «Азовсталь» в Мариуполе, передает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах ДНР.04:31. Из-за дефицита газа между странами Европы может возникнуть «война за распределение», считает лидер немецкой партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Фридрих Мерц. Как передает РБК со ссылкой на издание NOZ, Мерц сравнил возможные конфликты с ситуацией в 2015 и 2016 годах, «когда был кризис с беженцами». Он также предположил, что министру экономики и климата Германии Роберту Хабеку стоит составить график распределения газа, который будет согласован со странами Евросоюза.06:23. Япония ввела санкции против еще 90 физлиц и организаций из России и Белоруссии, сообщает министерство финансов страны. В новый санкционный список вошли, в частности, вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко и виолончелист Сергей Ролдугин. Кроме того, утвержден запрет на импорт золота из РФ.07:14. Несмотря на военную помощь Запада, цели российской спецоперации на Украине будут достигнуты. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, сообщает ТАСС. Целями операции он назвал обеспечение защиты людей от «геноцида со стороны украинского неонацистского режима», демилитаризацию и денацификацию Украины.
07:36. Шотландия и Уэльс выделят военную помощь Украине на общую сумму в 100 млн фунтов стерлингов. Об этом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал в соцсети. «Правительство Уэльса выделило 35 млн на военную поддержку Украине, а валлийские семьи приняли 3 тыс. беженцев», — написал Джонсон. Он отметил, что 65 млн выделила Шотландия, также объявив о готовности принять до 6 тыс. беженцев с Украины.
07:47. Япония вводит запрет на оказание услуг российским компаниям по аудиту, консультациям по вопросам управления, трастовым услугам, сообщает ТАСС.07:56. Правительство Херсонской области приступит к работе с сегодняшнего дня, сообщается в Telegram-канале областной военно-гражданской администрации (ВГА). Главой кабмина назначен работавший ранее первым заместителем председателя правительства Калининградской области Сергей Елисеев.08:12. ВСУ за минувшие сутки обстреляли одной ракетой тактического ракетного комплекса «Точка-У» Стаханов в зоне ответственности Луганской Народной Республики. В информационном сообщении представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) не сообщается о пострадавших и повреждениях.08:27. Азербайджанский Сумгаит отправляет Украине гуманитарную помощь, состоящую из продуктов питания, бытовых и медицинских материалов. Как сообщает АПА, груз весом 50 тонн подготовлен в ответ на официальное обращение от администрации Черкасской области. При этом он будет отправлен транзитом через Варшаву.08:46. Пророссийские власти Запорожской области не допускают возможности ее возвращения в состав Украины, заявил в интервью ТАСС глава военно-гражданской администрации региона Евгений Балицкий. «Те, кто не хочет возвращаться к мирной жизни, покинут территорию, кто придерживается фашистской идеологии — пожалуйста, на Запад», — сказал он.08:59. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сегодня сообщит на пресс-конференции, где будут находиться еще одна международная военная база и полигон, проинформировали в Минобороны прибалтийской республики. В настоящее время силы альянса дислоцированы в основном на Адажской базе, рядом с которой также расположен учебный полигон.

9:10. Два приграничных с Украиной населенных пункта в Курской области попали под обстрел, сообщил губернатор Роман Старовойт. Речь идет о Марково и Теткино, где были слышны разрывы снарядов и происходили прилеты. Позже глава области уточнил, что в результате обстрела пострадавших нет. Между тем губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что ее территорию тоже обстреляли сегодня утром со стороны Украины; в зону стрельбы попало село Зерново Суземского района, никто не пострадал. Раздались 18 выстрелов, написал Богомаз. 09:21. На этом фоне Росавиация продлила на две недели запрет на полеты в 11 российских аэропортов: городов Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.09:26. Швед, сдавшийся в плен с мариупольского завода «Азовсталь», отверг обвинение в участии в боях в Донбассе в качестве наемника, передает ТАСС. На допросе мужчина заявил, что «не стрелял, в боевых действиях не участвовал».09:44. Казахстан не исключил расторжения контракта с компанией, арендовавшей задержанное в Турции судно «Жибек жолы». Об этом заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев. Киев обвинил судно под российским флагом в незаконном вывозе украинского зерна, Москва это отрицает. При этом Турция не изымала содержимое с сухогруза, передает Ayd?nl?k.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров