» » » Украина: хроника событий 26 июля

Украина: хроника событий 26 июля

Автор: sadmin 115  
Украина: хроника событий 26 июля

© Стоп-кадр видео видео Минобороны РФ
Продолжаем рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине в ответ на обращение руководителей ЛНР и ДНР. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших на минувшей неделе можно ознакомиться здесь.07:02. В результате обстрела Буденновского района Донецка артиллерийскими снарядами калибра 155 мм на нефтебазе возник крупный пожар, сообщает ТАСС. Горят цистерны с горюче-смазочными материалами, пламя бьет на 20 м в высоту. Информации о пострадавших пока нет.07:13. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, на 24:00 24 июля подтверждено 5 237 случаев гибели и 7 035 — ранения мирных жителей на Украине после начала военной спецоперации. Среди погибших, говорится в сообщении, по меньшей мере 348 детей, среди раненых — 560. В июле зафиксировано 285 погибших и 880 раненых.
07:35. У ВСУ почти не осталось ударных БПЛА, поскольку фактически все турецкие Bayraktar сбиты российскими подразделениями ПВО. Об этом РИА «Новости» заявил офицер из группировки «О» («Отважные»). «Бороться с беспилотными летательными аппаратами на самом деле для нас уже не составляет труда, и у нас в шутку даже уже называют это „начинающим уровнем“ для оператора», — сказал он. По его словам, сейчас работа ведется по разведывательным дронам.07:54. Антироссийские санкции наносят более значительный ущерб Западу, чем экономике РФ. Об этом в статье, опубликованной в журнале The National Interest, написал эксперт американского аналитического центра «Независимый институт» Альваро Варгас Льоса. Он считает, что серьезный профицит российского бюджета и укрепление рубля объясняется высокими ценами на сырьевые товары и тем, что Россия продолжает экспорт в незападные страны.08:07. Численность населения территорий Запорожской области, находящихся под контролем российских военных, начинает расти. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель областной администрации Владимир Рогов. По его словам, возвращаются транзитом через Россию и те, кто в свое время уехал в Европу.08:31. Некоторые военнообязанные украинцы могут получить бронь от мобилизации. Ее предоставляют Минэкономики и другие профильные ведомства, которые заинтересованы в том, чтобы освободить нужного специалиста от службы. Правда, как рассказал «Телеграфу» глава Украинской независимой фундации юристов Ростислав Кравец, нормы для применения брони довольно расплывчатые, и удовлетворить соответствующие требования порой сложно.08:48. ВСУ минувшей ночью попытались нанести ракетный удар по Херсону, который контролируется российскими войсками. Как сообщил представитель областной администрации, сработала система ПВО. Сведений о разрушениях и пострадавших не поступало, информирует РИА «Новости».09:15. Один житель Донецкой Народной Республики погиб за минувшие сутки после обстрела украинских военных, еще пятеро, в том числе двое детей, получили ранения. Об этом сообщил Штаб территориальной обороны ДНР.09:26. Территория Донецкой Народной Республики будет полностью освобождена до конца августа. Такое мнение в эфире телеканала «Соловьев Live» высказал первый заместитель главы Мининформации ДНР Даниил Безсонов.
09:40. Первое судно с зерном из одного из украинских портов может быть отправлено в ближайшие недели. Как заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в интервью CNN International, все зависит от того, когда Россия и Украина будут готовы начать отправку своих кораблей. Пока же Турция будет настраивать работу своего координационного центра в Стамбуле. «Несмотря на краткосрочные трудности, я настроен позитивно», — сказал он.10:01. В России сожалеют, что Израиль в последние месяцы занял неконструктивную и необъективную позицию по ситуации на Украине. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА «Новости».
10:24. Блогера Даниила Поперечного проверяют в России на предмет публикаций фейков о российской армии. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники Baza. Сам стендап-комик пока не отреагировал на эти сообщения.10:42. Евросоюз исчерпал возможности по введению антироссийских санкций, сообщает Le Monde со ссылкой на неназванного дипломата. Седьмой санкционный пакет, по данным газеты, не предполагает никаких серьезных мер, а призван лишь привести политику ЕС в соответствие с позицией его союзников. По словам источника, государства ЕС не хотят отказываться от российского газа, потому что такие меры вызывают обратное влияние на Европу. Подтверждением этому является позиция Венгрии, глава дипломатии которой Питер Сийярто сегодня заявил, что Будапешт считает невыполнимым план Еврокомиссии по снижению потребления газа на 15%. 10:59. Пожар на нефтебазе в Донецке, загоревшейся под действием обстрела со стороны украинских войск, потушен. По словам мэра Алексея Кулемзина, пострадавших нет, пожар ликвидировали силами 96 человек. В ДНР заявляли, что объект вспыхнул после попадания ракет, выпущенных ВСУ.11:20. По словам зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева, нынешняя политика Европы по отношению к Москве является «отвратительным коктейлем из высокомерного хамства». «Сначала объявили о намерении строго наказать Россию за ее желание защитить страдающих людей и обеспечить свои долгосрочные интересы. Решили, как обычно, порвать российскую экономику в клочья. Лишить денег от экспорта энергоносителей. И ввели тотальные санкции на всё, что горит. Нате!» — написал он в своем Telegram-канале. Медведев назвал «главной задачей» политиков Европы причинить страдания русским, несмотря на то, что простые европейцы сами в это время страдают — население хочет жить в теплых домах с водой, а огромная промышленность и сельское хозяйство оказались на грани кризиса.11:39. Четыре человека ранены при атаке со стороны Украины пункта пропуска «Троебортное» Севского района Брянской области, сообщил губернатор региона Александр Богомаз. По его словам, с квадрокоптера на таможенный пост сбросили взрывное устройство.11:48. Украинский экономист Мария Репко заявила The Financial Times, что власти Украины осенью могут остаться без средств. Это произойдет в том случае, если военные расходы продолжат расти.11:57. Партия «Справедливая Россия» подготовила законопроект, обосновывающий признание Украины террористическим государством, сообщил лидер эсеров Сергей Миронов. «Вчера с депутатами нашей фракции мы внесли очень знаковый законопроект…» — написал он в Telegram. Документ внесен в правительство РФ для получения отзыва.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров