» » » Президенту Латвии понравилась идея запрета на выдачу туристических виз для россиян

Президенту Латвии понравилась идея запрета на выдачу туристических виз для россиян

Автор: sadmin 86  
Президенту Латвии понравилась идея запрета на выдачу туристических виз для россиян

© Коллаж ИА «Росбалт»
Латвия вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими странами-единомышленниками должна выдвинуть на европейском уровне требование о прекращении выдачи туристических виз гражданам России. Как сообщает «Интерфакс», об этом президент Латвии Эгил Левитс заявил в обращении к участникам 23-го слета политически репрессированных Латвии в Икшкиле, который прошел в субботу.
По его словам, это будут дополнительные санкции против России в связи с ее специальной военной операцией на Украине. Левитс считает необходимым пересмотреть уже выданные Латвией виды на жительство (ВНЖ) и визы. По его словам, тем, кто поддерживает действия России на Украине, ВНЖ должны быть аннулированы или, как минимум, не должны продлеваться, за исключением особых обстоятельств.
Напомним, накануне министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что его страна настаивает, чтобы все страны Евросоюза приняли решение запретить гражданам РФ въезд на свою территорию. Днем ранее в Эстонии утвердили санкцию, ограничивающую выдачу виз гражданам РФ и запрещающую въезд в Эстонию гражданам РФ, имеющим выданную Эстонией визу и намеревающимся посетить республику с целью туризма, бизнеса, спорта или культуры. До этого, 10 августа, в Евросоюз было официально внесено предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Об этом заявил представитель кабмина Германии Штеффен Хебештрайт. По его словам, главы МИД стран ЕС обсудят этот вопрос в конце августа в Праге. Уточнялось, что речь идет о запрете выдавать визы не только туристам, но и журналистам, оппозиционерам и родственникам граждан стран ЕС. Между тем ранее официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер указывала, что визовый кодекс Евросоюза не содержит возможности прекращения выдачи краткосрочных виз, в том числе для граждан РФ, хотя, признавала она, каждая страна ЕС может принимать решения по отдельным случаям.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров