» » » FT: Обсуждение потолка цен на нефть в ЕС зашло в тупик из-за Польши

FT: Обсуждение потолка цен на нефть в ЕС зашло в тупик из-за Польши

Автор: admin 160  
FT: Обсуждение потолка цен на нефть в ЕС зашло в тупик из-за Польши

© CC0 Public Domain
Переговоры в Евросоюзе по ограничению цен на российскую нефть застопорились из-за желания Польши установить более низкий предел, чем предлагают другие страны, пишет Financial Times со ссылкой на неназванного европейского дипломата.

Как отмечает газета, Еврокомиссия настаивает на максимальном уровне цен $65 за баррель, но несколько стран во главе с Польшей утверждают, что такой потолок не эффективен, поскольку слишком близок к текущей рыночной стоимости нефти (сейчас баррель российской Urals стоит около $66). Собеседник издания подчеркнул, что вопрос «должен быть решен задолго до 5 декабря», чтобы «послать четкие сигналы о единстве» президенту России Владимиру Путину. Ранее газета Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах писала, что Польша предлагает ограничить цены на российскую нефть на уровне $30. Варшава хочет, чтобы потолок был «ближе к $20 за баррель», что приблизило бы его к затратам на нефтедобычу в России и, таким образом, нанесло бы больший ущерб нефтяным доходам РФ.

О «тупике» на переговорах ЕС о потолке цен на российскую нефть также сообщали источники Bloomberg. По данным агентства, Польша и страны Балтии отвергли предлагаемый лимит $65 как «слишком щедрый» по отношению к Москве.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Варшаву и прибалтийские страны за их позицию и заявил, что разговоры о лимите $60–70 «больше похожи на попытки что-то изобразить, а не сделать» и выглядят «поддавками».

Введение потолка цен на российскую нефть было частью восьмого пакета санкций. В отношении сырой нефти ограничение начнет действовать 5 декабря, в отношении нефтепродуктов — 5 февраля 2023 года. С этих же дат вступит в силу эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России морским путем.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров