» » » Украина и Венгрия не находят общего языка по проблеме двойного гражданства

Украина и Венгрия не находят общего языка по проблеме двойного гражданства

Автор: admin 178  
Украина и Венгрия не находят общего языка по проблеме двойного гражданства

© СС0 Public Domain
Венгрия считает вполне нормальным наличие двойного гражданства у своих граждан, которые проживают на Украине. Об этом заявил министр внешней экономики и иностранных дел страны Петер Сийярто на совместной пресс-конференции с главами МИД Украины, Словакии и Чехии во вторник в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».
«Двойное гражданство является абсолютно европейским феноменом. Поэтому наша позиция заключается в том, что в Европе вы не должны никого наказывать только потому, что гражданин находится в гражданстве страны-члена ЕС и страны, не являющейся членом Европейского Союза», — сказал Сийярто.
По его словам, Венгрия считает неприемлемым приминение наказания за наличие как венгерского гражданства, так и гражданства Украины.
«Мы надеемся, что сможем прийти к двусторонним соглашениям и не нанесем вреда венграм, которые живут в Украине», — добавил он.
В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, что «в условиях агрессии Российской Федерации» введение на Украине двойного гражданства является «фундаментально неприемлемым». Об этом он сказал, комментируя заявление Сийярто, сообщает УНИАН.
Климкин подчеркнул, что вопрос гражданства является очень важным. При этом он заверил главу МИД Венгрии, что на Украине не будут привлекать к ответственности за двойное гражданство.
«Без преувеличений, никто не будет пытаться наказывать кого-то, кто, по сути, является хорошим гражданином; за какие-либо, вы знаете, идеи относительно получения другого паспорта. Речь не об этом. И идея в целом заключается в том, чтобы каким-то образом привлекать людей», — сказал он.
Однако, по словам министра, вопрос двойного гражданства имеет критический и принципиальный характер. Климкин подчеркнул, что в вопросе нескольких гражданств, прежде всего, необходимо принимать во внимание, что Украина находится «в состоянии войны с РФ», а в таких условиях наличие двойного гражданства является «фундаментально неприемлемым». Также он напомнил, что на Украине действует Конституция, где четко определены основания приобретения гражданства.
«Мы не собираемся открывать ящик Пандоры», — подчеркнул Климкин, повторив, что позиция Украины не имеет никакого отношения к «наказанию» венгров.
Добавим, 30 марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко предложил заключить двустороннее соглашение о двойном гражданстве для этнических венгров на Украине.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров