» » » В Турции начался скандальный референдум по конституции

В Турции начался скандальный референдум по конституции

Автор: admin 223  
В Турции начался скандальный референдум по конституции

© СС0 Public Domain
В Турции стартовал референдум по ряду конституционных изменений, которые предусматривают переход к президентской системе правления. Поправки в конституцию были уже ранее одобрены парламентом Турции и подписаны президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Утром в стране открылись 167 140 избирательных участков, на которых смогут проголосовать 55,3 млн граждан. Жители 33 из 81 провинций страны голосуют уже с 07:00, остальные начинают с 8:00. Участки будут работать до пяти часов вечера по местному времени (совпадает с московским). При этом проживающие за рубежом турки уже выразили свое мнение досрочно.
Голосующим предстоит решить судьбу пакета из 18 поправок в Конституцию страны, главная из которых предусматривает переход к президентской форме правления. Избиратели перед голосованием получат конверт с карточкой, разделенной на светлую и темную зоны, — на них напечатаны «Да» и «Нет», соответственно. Гражданину сотрудники избиркома выдадут печать со словом Tercih, что в переводе с турецкого означает «выбор», которую он и должен поставить в одной из зон.
МВД Турции приняло повышенные меры безопасности, обеспечением которой в течение дня будут заниматься более 250 тыс. полицейских, 128 тыс. жандармов, а также около 70 тыс. сотрудников охранных структур и добровольцев.
Предложенные поправки вызвали раскол в правящих кругах Турции. Так, депутаты парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и большинство депутатов от националистической Партии национального движения поддержали проект. Однако оппозиционные партии, например, левоцентристская Народно-республиканская партия и прокурдская Партия демократии народов высказались против и обвинили президента Турции в желании установить единоличную власть.
Накануне референдума Эрдоган в очередной раз призвал граждан одобрить предложенную им конституционную реформу. Если большинство жителей поддержат изменение основного закона, в течение двух лет пройдут новые президентские выборы.
Поправки в основной закон предполагают упразднение должности премьер-министра и наделение президента дополнительными полномочиями. Так, президент будет заодно главой правительства, получит право издавать указы, объявлять чрезвычайное положение, назначать министров и распускать парламент.



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров