» » » Постпред США в ООН потребовала расследовать данные о задержаниях геев в Чечне

Постпред США в ООН потребовала расследовать данные о задержаниях геев в Чечне

Автор: admin 196  
Постпред США в ООН потребовала расследовать данные о задержаниях геев в Чечне

ООН
© СС0 Public Domain
Постпред США при ООН Никки Хейли заявила о «невозможности игнорировать» сообщения о похищениях, пытках и убийствах людей в Чечне на основе их сексуальной ориентации. Ее заявление опубликовано на сайте американской дипмиссии в ООН.
Дипломат также заметила, что США «по-прежнему беспокоит» эта информация. «Власти Чечни должны немедленно расследовать эти обвинения и привлечь к ответственности всех виновных», — добавила Хейли, заметив, что также, по ее мнению, должны быть предприняты «шаги для предотвращения будущих нарушений».
«Мы выступаем против всех форм дискриминации, в том числе основанных на сексуальной ориентации», — заявила постпред. Дискриминация и нарушения прав человека, по словам Хейли, «могут привести к дестабилизации и конфликтам», если вовремя не остановить подобные действия.
Ранее, 8 апреля, специальное заявление, посвященное сообщениям о преследовании мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне, выпустил Госдеп США. В нем представители ведомства призвали российские власти расследовать подобные случаи, а также «выступить против такой практики» и «принять меры для обеспечения освобождения тех, кто незаконно задержан».
В начале апреля «Новая газета» сообщила о «скоординированной кампании», в ходе которой были похищены сотни мужчин, считавшихся гомосексуалами. По данным издания, мужчин подвергли пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая их раскрыть информацию о других известных им гомосексуалах. Позднее члены российской ЛГБТ-сети подтвердили эту информацию, ссылаясь на свои источники.
После этой публикации в Чечне в грозненской мечети «прошло экстренное собрание» исламских богословов и лидеров общественного мнения. По информации «Новой газеты», на этом собрании советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил коллектив «Новой» в клевете и назвал их «врагами нашей веры и нашей родины». Также была принята резолюция, которая «открыто призывает к насилию».



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров