» » » Президент Литвы посоветовала Украине не спешить подавать заявку на вступление в НАТО

Президент Литвы посоветовала Украине не спешить подавать заявку на вступление в НАТО

Автор: admin 234  
Президент Литвы посоветовала Украине не спешить подавать заявку на вступление в НАТО

© Фото с twitter.com/poroshenko
Украине нужно продолжать проводить реформы, направленные на европейскую и евроатлантическую интеграцию, и не торопиться подавать заявку на членство в НАТО. Об этом по итогам встречи с президентом Петром Порошенко в Харькове заявила на брифинге его литовская коллега Даля Грибаускайте, сообщает «Интерфакс-Украина».
«Большинство реформ, которые вы осуществляете для евроинтеграции, нужны и для членства в НАТО», — сказала она.
Как я уже говорила господину президенту (Порошенко, — «Росбалт»), нет смысла торопиться с подачей официального запроса на вступление в НАТО. В Литве это, к примеру, заняло 10 лет», — сказала она.
Грибаускайте добавила, что «только демократические страны» могут подавать заявки на членство в Альянсе. Она высоко оценила прогресс Украины в движении к европейским стандартам, продемонстрированный в течение нескольких последних лет, и заверила, что литовцы продолжат оказывать помощь украинцам.
«За эти последние годы вы сделали значительно больше, чем за последние 20 лет. И именно вы отвечаете за свое будущее, и именно вы сделали так, чтобы это стало возможным», — сказала она.
«Мы открыли вам «безвиз», потому что хотим поздравить вас, и мы знаем, что первый ваш самолет приземлится у нас. Мы хотим вас первыми поздравить. Самое главное, что сегодня наши общества открыты друг для друга и мы готовы вместе идти за нашу свободу и независимость», — добавила президент Литвы.
Она также передала Порошенко перископ для украинских военных, деньги на который собрала одна из литовских негосударственных организаций.
«Перископ — это не очень большой прибор, но они попросили, чтобы мы купили именно такой прибор, который вы сможете использовать, чтобы себя защищать и в траншеях, и на земле», — сказала Грибаускайте.
Она еще раз подтвердила готовность Литвы и впредь помогать Украине.
«Мы гордимся Украиной, потому что после Вильнюсского саммита, после Майдана вы достигли многого, вас уже приветствуют в Европе и мы счастливы тем, что помогали народу, который хотел помочь сам себе, хотел быть независимым», — сказала президент Литвы.
В свою очередь Порошенко поблагодарил Грибаускайте за поддержку и пообещал передать перископ украинским бойцам, когда в ближайшее время поедет в зону АТО вместе с министром обороны Степаном Полтораком.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров