Процесс геополитического противостояния США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) определенно требует внимания и обсуждения. Речь идет о сложившейся ситуации в акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ). Внимание США приковано к строительству Китаем в водах ЮКМ искусственных островов, чья суммарная площадь уже составила около 800 га. Примечательно то, что острова появились в течение полутора последних лет. Американское руководство в лице главы Пентагона Эштона Картера пытается навязать Китаю правила поведения в интересующем их регионе. Так, пребывая в Азии, Картер выразил глубокую озабоченность деятельностью КНР, а также задался вопросом о том, как далеко готов пойти Си Цзиньпин в этой ситуации. По словам американского военного командования, Китай намеренно провоцирует эскалацию территориального конфликта в АТР.
На территории в акватории ЮКМ, кроме Китая, еще претендуют такие государства как Филиппины и Вьетнам, предметом спора среди которых являются принадлежность островов Спратли и Парасельских. Изначально конфликт являлся вялотекущим, однако после проведения геологической разведки ситуация резко обострилась. Полученные данные засвидетельствовали огромные запасы нефти и газа в недрах морского дна. Но, с развитием флота, Китай смог обеспечить себе дополнительную поддержку в этой ситуации, и заявил о принадлежности 80% акватории ЮКМ к своей стране в 2009 году. Еще с того момента американцы начали точить зуб на Поднебесную. Кроме уже описанных причин, у США есть и другие для того, чтобы уже сейчас начинать волноваться.
Прошлая неделя была ознаменована опубликованием новой военной стратегии КНР, согласно которой отныне страна ставит своей целью не только защиту территориальных, но и открытых вод. Но международное законодательство предусматривает наличие лишь 12 миль от сухопутных границ в юрисдикции страны. Данный факт США пытается использовать как повод для введения своих военных кораблей в акваторию ЮКМ, об этом заявил все тот же глава Пентагона Картер. Кроме того, США намерены вести авиаразведку в регионе, а также скрыто патрулировать воды с помощью подводных лодок. Очередная интервенция мировых господ заведомо обречена на провал. По всей видимости, США осознают, что вести скрытую конфронтацию с Китаем нет никакого смысла, так как «дракон» и «орел» в разных весовых категориях в этом регионе. Однако после унизительного провала на Ближнем Востоке и Украине, Штаты все еще не теряют надежды переделать весь мир под себя. Заявление Картера в этом смысле - обыкновенные политические понты (уж простите мне просторечие).
Так, в действительности, хотят ли Соединенные Штаты защитить притязания Филиппин и Вьетнама на территорию в ЮКМ, или, быть может, причина для волнения гораздо банальнее – ресурсы и распространение влияния Китая? Существуют еще одна явная связь стремления США навязать свою волю в АТР: экономическое превосходство. Дело в том, что через акваторию ЮКМ проходят мировые морские торговые пути, оборот которых, по оценкам экспертов, достигает 5 трлн. долларов. Сей факт служит основанием для мнения, что тот, кто будет контролировать морские пути в ЮКМ, откровенно говоря, сможет оказывать влияние на политические и экономические процессы во всем мире. И условия уже будет писать Китай и его ближайшие партнеры, в том числе, Россия.
Сомнений нет, передел АТР начался, и американцев не намерены допускать до «геополитического пирога». Предпосылок для сопротивления влияния США в Азии и Тихом океане достаточно, есть и политические, есть и экономические. Каждую из них стоит как следует разработать и использовать. Пусть Америка и дальше действует, не изменяя своим методам внешнеполитического давления. Но именно сейчас кое-что становится ясным - гегемония уже далеко не на том уровне, как раньше, а прежнего – ей не достичь никогда.
Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru