DataLife Engine > Политика в мире > Эксперты: Полноценный политический диалог между РФ и Великобританией еще долго будет невозможен

Эксперты: Полноценный политический диалог между РФ и Великобританией еще долго будет невозможен

Эксперты: Полноценный политический диалог между РФ и Великобританией еще долго будет невозможен

© Коллаж ИА «Росбалт»
Кризис в российско-британских отношениях из-за «дела Скрипаля» будет исчерпан нескоро. Однако сегодня Москва и Лондон, не дожидаясь конца кризиса, должны постепенно налаживать диалог в отдельных сферах, утверждают эксперты из Российского совета по международным делам (РСМД) и британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).
Как сообщает РБК, сегодня они представили в Москве совместный доклад о возможностях сотрудничества двух стран в сфере безопасности.
По мнению аналитиков, полной нормализации отношений между Москвой и Лондоном в обозримой перспективе достичь невозможно.
«Долгие годы скандал за скандалом набирался некий кумулятивный эффект, который разрушает доверие и отношения в целом. Но было бы отнюдь не умно долго сохранять такое положение дел», — заявил на презентации заместитель гендиректора RUSI и соавтор доклада Малкольм Чалмерс.
Как напоминает издание, «делу Скрипаля» предшествовали санкции, к которым Великобритания присоединилась после вхождения Крыма в Россию. Вместе с тем, двустороннее сотрудничество было практически заморожено еще раньше — после отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году и шпионского скандала того же года.
Кризис обострился после покушения на британского агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском Солсбери. Отметим, что вину за применение химоружия Британия возложила на Россию. Последняя все обвинения отрицает, призывая дождаться итогов расследования.
Российские и британские эксперты отмечают, что говорить сейчас о долгосрочном сотрудничестве трудно по политическим соображениям. По словам Чалмерса, идеалом было бы хотя бы возвращение к диалогу на уровне 2013 года, еще до начала украинского кризиса. Эксперты указывают на все возрастающие вызовы мировой и европейской безопасности, а это вынуждает Россию и Британию как ядерные державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН к сотрудничеству.
«Сейчас у нас сжались каналы коммуникации, оборвались связи между военными, отсутствует стратегический диалог. Это приводит к резкому росту вероятности ошибок с большими негативными последствиями», — добавил, в свою очередь, гендиректор РСМД, соавтор документа Андрей Кортунов.
Авторы доклада, работа над которым продолжалась с апреля по декабрь 2017 года, полагают, что сторонам необходимо даже в условиях жесткого кризиса шаг за шагом продолжать и углублять диалог. Эксперты считают, что сохранение отношений необходимо в военной сфере, кибербезопасности и сфере контроля над ядерным оружием.
К настоящему моменту, по мнению авторов доклада, отсутствие контактов чревато взаимной непрозрачностью и непониманием, что создает почву для возникновения военных инцидентов. На данном этапе развитие военного диалога между Москвой и Лондоном может заключаться как раз в преодолении подобных рисков.
Кортунов напомнил, что год назад Москва и Лондон возобновили соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море. По мнению эксперта, такое же соглашение можно было бы заключить для предотвращения нежелательных инцидентов в воздухе. ВВС Великобритании принимают участие в патрулировании воздушного пространства НАТО над Прибалтикой и регулярно сообщают об обнаружении и сопровождении российских военных самолетов.
Эксперты также обратили внимание на активное развитие неядерных вооружений, которые способны изменить глобальный баланс стратегических сил. Эту проблему, по словам авторов, лучше решать не в диалоге Москвы и Вашингтона, а в рамках дискуссий всей «ядерной пятерки»: с участием Британии, Франции и Китая. Кроме того, у Москвы и Лондона есть потенциал сотрудничества для комплексного давления на КНДР, чтобы стабилизировать ситуацию в на Корейском полуострове.
Что касается вопроса кибербезопасности, то в данном случае все так же зависит от политического контекста. По мнению соавтора документа, координатора программ РСМД Марии Смекаловой, именно киберсфера предоставляет наибольшие возможности для двустороннего сотрудничества, поскольку деловые связи между странами уже есть и основаны на взаимовыгодном сотрудничестве.
Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева полагает, что именно точечное развитие российско-британских отношений на основе малых шагов является более чем вероятным сценарием в условиях существующего политического тупика. По ее мнению, политические отношения между странами, напротив, едва ли возможно улучшить по меньшей мере до смены британского кабинета министров.
«Премьер-министр Тереза Мэй своей риторикой не оставила себе путей для отступления на случай, если провокация вокруг „дела Скрипаля“ все же раскроется», — рассказала РБК Ананьева.
Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



Вернуться назад