DataLife Engine > Политика в мире > В первую сотню международного рейтинга QS впервые с 2017 года вошел российский вуз

В первую сотню международного рейтинга QS впервые с 2017 года вошел российский вуз

В первую сотню международного рейтинга QS впервые с 2017 года вошел российский вуз

© msu.ru
Исследовательский центр QS (Quacquarelli Symonds) опубликовал очередной выпуск международного рейтинга университетов QS World University Rankings. В него вошло 24 российских вуза, но только один из них, Московский Государственный Университет им. Ломоносова, попал в первую сотню, заняв 95 место. Это первый раз с 2010 года, когда российскому вузу удалось закрепиться в сотне, отметили в пресс-службе Минобрнауки. Далее из отечественных вузов идут Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты на 240 и 250 местах соответственно.
Четыре первых места в рейтинге заняли вузы из США — Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Гарвард и Калифорнийский технологический институт. На местах с пятого по восьмое расположились университеты из Великобритании: Кембридж, Оксфорд, Университетский колледж Лондона и Имперский колледж Лондона.
Рейтинг QS — один из самых известных мировых рейтингов вузов. При составлении рейтинга QS учитывает несколько параметров: академическая репутация университета, репутация у работодателей, соотношения преподавателей и учеников, цитируемость, наличие иностранных преподавателей и студентов. Каждый из пунктов оценивается по 100-бальной шкале.
Специалисты QS сообщили, что российские вузы показали хороший результат по двум из шести показателей: репутация у работодателей и соотношение доли преподавателей к учащимся, уточнили в Минобрнауки. В итоге МГУ поднялся на 13 строчек, СпбГУ на 18, а НГУ на 41. НГУ также единственный вуз, которому удалось улучшить показатели цитируемости. Всего 14 вузов улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом, подчеркнули в Минобрнауки. Впервые в топ вошел Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, заняв 291 место.
В марте 2017 года Reuters называло сотню наиболее инновационных университетов Европы. В нем не оказалось ни одного российского вуза. Рейтинг составлялся на основе данных о количестве патентов и исследований, которые проводились в университетах с 2010 по 2015 год.
Именно на рейтинг Quacquarelli Symonds, а также на Академический рейтинг университетов мира (The Academic Ranking of World Universities) и Рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education направлена программа по развитию российского высшего образования «5-100». По завершению проекта в каждом из перечисленных списков должно быть минимум пять отечественных вузов.



Вернуться назад