На МКС впервые испекут хлеб
© СС0 Public Domain
Ученые изобрели новую хлебопекарную смесь и печь для изготовления хлеба на Международной космической станции, которые намерены протестировать во время миссии в следующем году.
Как отмечает портал NewScientist (перевод «Вечерняя Москва»), за прошедшие годы готовые космические блюда улучшились, но для длительных миссий астронавтам нецелесообразно брать с собой всю свою еду. Поэтому ученые работают над тем, чтобы адаптировать свежие продукты в космосе так, чтобы еду можно было готовить там, а не брать многотонные ее запасы с собой.
Уточняется, что разработки касаются бактерий для производства сахара и выращивания овощей. Свежая пища сделала бы жизнь в космосе приятнее не только космонавтам, но и туристам.
«По мере того, как космический туризм становится все популярнее, и люди намерены проводить в космосе все больше времени, нам нужно с нуля выстроить систему приготовления хлеба в космических условиях», — рассказал Себастьян Марку из германского Бремена, основатель компании Bake In Space.
Добавим, что первыми и последними, кто наслаждался хлебом в космосе, были два астронавта миссии NASA 1965 году Gemini 3. Они ели бутерброд, тайно пронесенный на борт. Крошки летали повсюду из-за микрогравитации и могли попасть в глаза или в электрические панели, спровоцировав пожар. Хлеб с тех пор запретили, предложив в качестве альтернативы тортильи.
Между тем Марку уверен, что нашел решение. Bake In Space работает с немецким аэрокосмическим центром и учеными из других научных организаций над разработкой теста и процесса выпечки хлеба без крошек.
«Решение — это печь с небольшим объемом, которая хорошо сохраняет тепло», — уверен Матиас Беме из компании OHB System AG, который также рассматривает и вариант вакуумным приготовлением, когда давление внутри закрытой печи понижается. Так как температура кипения воды уменьшается по мере снижения атмосферного давления, печь низкого давления выпекает при более низких температурах.
«По словам наших экспертов по выпечке, этот процесс также сделает булочки более воздушными», — говорит он.
Вернуться назад