DataLife Engine > Политика в мире / Экономика > Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП

Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП

Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП

Западные экономисты забили тревогу, изучив сравнительные таблицы с показателями внешнего долга стран мира.

Экспертов не столько пугают сами огромные суммы, сколько их соотношение с валовым внутренним продуктом, то есть макроэкономическим показателем, отражающим рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления.

Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП

Сегодня у 9 стран внешний долг превысил 300% по отношению к ВВП. Опередила всех Япония, у которой 400% к ВВП, на втором месте - Ирландия, у нее 390% к ВВП. Далее следуют Сингапур, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Греция, Испания. Явно маленьким не назовешь долг США - 233% к ВВП. А вот у России - 65% к ВВП.

На фоне кризисных макроэкономических явлений экономисты отмечают, что начали уменьшаться ряды среднего класса на Западе. А также предупреждают о грядущей инфляции и даже гиперинфляции. Мировые центральные банки готовятся противостоять этому явлению. К тому же более $ 12 трлн представляют собой кредитные денежные средства, то есть относится к сфере долговых обязательств.

Правда. Ру писала ранее, что государственный долг США гораздо выше официальной суммы - в 5 раз, по утверждению старшего научного сотрудника Института Катона (Вашингтон) Майкла Таннере. К тому же продолжает расти. Если правительство этот долг оценивает на уровне рекордных 18 трлн долларов, то в реальности он составляет 91 трлн долларов. По словам Таннера, даже официально занижаемый чиновниками государственный долг США составляет 101% от ВВП страны.

Напомним, что внешний долг - часть общей задолженности субъектов экономической деятельности в стране, приходящаяся на иностранных кредиторов. Подразделяется на государственный и корпоративный. По данным кабмина РФ, государственный долг России составляет 10% ВВП.



Вернуться назад