Сирийская оппозиция объединяется (должен ли уйти Асад?)
Переговоры в Женеве по политическому урегулированию в Сирии продолжаются. Недавно «РИА Новости» получили сведения от источника на переговорах, что пять представителей оппозиции могут создать единую группу, выражающую общую точку зрения. Это прогресс, это хорошо или это новые сложности в деле, которое и так очень непростое?
Переговоры могут и не привести к результату, если каждая мелкая группа будет настаивать на исполнении своих требований. Как показывает практика, подобные мелкие группировки плохо готовы идти на компромисс. Здесь их тоже можно понять и оправдать. В реке компромиссов они могут утратить все свои особенности и превратиться в политический ноль. В лучшем случае войдя в группу со схожими требованиями, а в худшем исчезнув с политической доски.
В любом случае сейчас в Женеве идет грызня за власть. Далеко не все на этих переговорах озадачены будущим своей страны, некоторым надо расплатиться за предоставленную материальную поддержку со стороны Запада. Все это называется поддержкой демократии. Наверное, это поддержка по-американски.
Во всей этой лавине событий торчат уши политтехнологий. Чего стоит один лозунг «Асад должен уйти!». Эта лишенная политического смысла речевка имеет шансы объединить всех недовольных на эмоциях.
Особенность большей части оппозиции, собранной в Женеве, такова, что они априори считают себя победителями. По сути, они таковыми не являются. Представитель делегации Высшего комитета по переговорам Салем аль-Муслит сообщает, что только часть готова идти на переговоры с властями, а остальная требует, чтобы власть была передана им в руки без условий?!
Очень нелепое и глупое требование к Асаду, который контролирует 1/3 страны, которого поддерживает минимум эта треть, а по факту больше. Противостоят ему разрозненные группы, которые не имеют такого влияния, а к объединению нет платформы.
Сила Асада беспокоит Запад, который упрямо навязывает лозунг далекий от политики или решения сирийских проблем. Этот лозунг всего лишь деталь политтехнолгии, которую отрабатывают на сирийцах. Уход Асада ничего не решит, а только увеличит хаос.
Источник сообщил, что «ООН двигается в направлении создания единой оппозиционной делегации, в которую войдут пять членов ВКП, один делегат от группы Москвы, один делегат от группы Каир, один делегат от группы Астана, один делегат от Хмеймим, один от гражданского общества, одна от представителей сирийских женщин и три патриотических лица — Ахмед Джерба, Ахмад Муаз Аль-Хатыб и Бурхан Гальюн».
Но ведь кроме них есть еще и главная группа сирийской оппозиции. Эта довольно многочисленная группа, которая готова присоединиться к делегации, но только на условиях «Асаддолженуйти».
Предметом торга присоединения и создания более многочисленного и мощного оппозиционного крыла будет судьба Асада. Но вот какой зреет вопрос: если это радетели за благо Сирии, за равные права граждан и прочие демократические леденцы, то учитывают ли они, что в Сирии очень много граждан, которые воевали за то, чтобы Асад остался во главе страны? Или демократия будет соблюдена только для избранных?
Такие требования
и есть признаки грызни за власть, а не решения проблем страны и народа.
Самое виртуозное и правильное, что можно сделать для страны это передать весь электорат Асада третьему лицу, которое нельзя будет обвинить в продолжении войны, но который будет уважать мнение клана алавитов.
Есть ли такой человек?
Некоторые считают, что им может стать вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа. Пока это никто из участников переговоров не прокомментировал. Профессор РГГУ Елена Мелкумян считает, что «по многим своим качествам он мог бы, наверное, подойти, потому что он может оценивать ситуацию реально и действовать в соответствии с этим. Фарук аш-Шараа — это не та фигура, которую обвиняют, что именно он повинен в продолжении этой войны».
Думаем, что это все-таки временная кандидатура, на переходный период, а вот истинный властитель должен прийти из кругов непубличной политики. У него будет шанс сохранить страну, вывести из кризиса, умиротворить и наладить жизнь. А главное защитить от блюстителей, как демократии, так и исламизма.
Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Вернуться назад