Латвия готовит очередной «демократический» законопроект
Латвия рассматривает очередной «демократический» законопроект. Он связан с уголовной ответственностью «за антигосударственные действия в формате гибридной и информационной войны», причем более точного толкования закон не имеет.
Гибридная война - вещь, которая имеет очень расплывчатую форму и четкий вектор направленности. Этот закон Сейм может толковать совершенно по-разному: любое инакомыслие, любое требование к властям по улучшению жизни может рассматриваться как прецедент нарушения нового закона.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко разъяснил причины столь странного и опасного законодательства. По мнению исследователя, все упирается в экономику:
«Латвия находится в очень тяжелом экономическом положении. Это сказывается и на сельском хозяйстве, ориентированном на торговлю с соседними странами, прежде всего, с Россией. Сейчас, из-за санкций это осуществлять не удается. Кроме того, в Латвии не удовлетворены своим экономическим положением сотрудники сферы образования всех трех уровней — дошкольного, среднего и высшего. Не удовлетворены свои материальным состоянием и сотрудники здравоохранения, начиная от медсестер и заканчивая квалифицированными врачами. Население требует от государства повысить финансирование и субсидирование. А правительство утверждает, что главное сейчас — обеспечить безопасность Латвии».
То есть фактически выходит, что правительство прибалтийской страны боится народного возмущения нечеловеческими условиями жизни и прячется от него за драконовским законодательством и истерией по поводу «российской агрессии».
На этом фоне пресловутая агрессия приобретает совсем странные очертания, напоминающие щит от своего населения, организующийся для того, чтобы не улучшать его жизнь.
Любой здравомыслящий человек понимает, что русские на Латвию не нападут, нет ни малейшего интереса. И при этом возникает справедливый вопрос: когда было то время в истории этой страны, в котором она боролось потом и кровью за свою независимость?
История этого государства очень проста. Сначала пришли немцы и без единого выстрела и особого напряга заняли территорию, обратив местное население в полурабов: латыши не имели права учиться, не имели права ночевать в городах и исполняли только роль прислуги. Второй ипостасью был крестьянский труд, с помощью которого семьи кормились и платили немецкому землевладельцу.
Ну а затем часть этой территории купила Екатерина Великая. Вот с этого-то момента и начинается хоть какая-то история латышей. Сосновый край русским полюбился. И на этих купленных территориях, памятуя о их европейской принадлежности, были созданы квазипровинции Европы. Их освободили от крепостного права на 50 лет права раньше, чем остальную Россию.
Осознав себя народом, «благодарные» рабы стали играть роль обиженных миром. Быть в России стало плохо. Началась революция и часть латышей стала наймитами красных, а часть – белыми.
Изначально в этом регионе победили белые, но это было плохо, поскольку вслед за ними пришло много немцев. Далее латышей забрали русские по договору о разделе сфер влияния, но это тоже оказалось плохо. Но как бы худо жителям Латвии не было, ни одного восстания, никаких национальных партизанских отрядов, ничего подобного не происходило.
Латыши никогда не воевали, и не будут воевать за свою свободу. Латыши научились в жизни только ныть, их постоянные стенания о «русской агрессии» - из того же порядка.
Еще одним аргументом для принятия закона, направленного на подавление любого всплеска недовольства, является «страх» латышей перед огромной русской диаспорой.
Это отдельная тема. Русские живут во Франции и защищали ее во время Второй мировой войны, живут они и в Америке и никогда не угрожали своей новой Родине. Как будут вести себя русские - вполне предсказуемо. У нас огромный опыт жизни рядом с чужими народами и культурами, со всеми мы уживались. Есть только одно «но» …
Мы всегда защищаем свой дом, свой клочок земли, где живем, но у нас инстинкт не собственника, а защитника. Если Латвия хочет, чтобы русские граждане Латвии защищали ее, то они должны разделить с ними страну. Сделать так, чтобы они почувствовали себя как дома и полюбили ее. Только тогда инстинкт сработает. Защищать можно только то, что любишь.
Русские так и делают. Воюют за то, что любят. И пока Латвия делает все, чтобы русскоязычные граждане стали чужими на ее территории, рассчитывать на их защиту населения латышам не приходится, а сами они на это, очевидно, неспособны.
Жандармский закон - вот что придумал этот «оплот евроценностей». Защитники прав человека и специалисты по общественным наукам опасаются, что эти поправки станут поводом пресекать любое инакомыслие.
И к сожалению, подобные примеры в истории уже есть. Правоприменение прежних латвийских законов, направленных на защиту государственности, выливалось в террор латышских националистов.
Евгений Радугин
Вернуться назад