DataLife Engine > Политика > Литва потеряла моральное право критиковать Белорусскую АЭС

Литва потеряла моральное право критиковать Белорусскую АЭС

Литва потеряла моральное право критиковать Белорусскую АЭС

Иллюстрация: PhotoStockImage / shutterstock.com
Литва скрыла инцидент, произошедший в конце прошлого года на Игналинской АЭС при извлечении радиоактивных отходов. Эта новость вызвала скандал в соседней Беларуси, которую Литва критикует за строительство Островецкой АЭС. Вильнюс требует закрыть «небезопасную атомную станцию» в соседней стране, вбрасывает дезинформацию о якобы имевших там место авариях и при этом скрывает ядерный инцидент на собственной атомной станции — после такого литовские власти теряют всякое моральное право кого-либо критиковать и чего-либо требовать.

В конце прошлого года при извлечении радиоактивных отходов из старых хранилищ Игналинской АЭС и их переносе в новые хранилища выяснилось, что их радиоактивный уровень превышает норму. Если бы отходы из реакторов были помещены в контейнеры, могла бы начаться ядерная реакция.

При проведении дополнительных испытаний и переносе радиоактивных веществ обнаружилось, что уровень радиоактивности этих веществ сильно повышен. Выделенные для них контейнеры для их хранения не подходят.

Но главный скандал оказался не в самом факте ядерного инцидента, а в том, что литовские чиновники и руководство атомной станции несколько месяцев скрывали информацию о нештатной ситуации при транспортировке радиоактивных отходов.

Общественность поставило в известность не государство, а журналисты. О происшествии рассказал литовский портал 15min.lt, опубликовавший материал «Замалчиваемый инцидент на Игналинской АЭС: после испытаний с радиоактивными материалами произошли неполадки». Издание утверждает, что всю ответственность за произошедшее несет литовская сторона: ядерные контейнеры, в которых должны были храниться отходы, были разработаны и изготовлены немецкой компанией Nukem Technologies, но за основу при их изготовлении брались расчеты, предоставленные литовскими специалистами.

Официальные литовские ведомства теперь вынуждены оправдываться и давать путаные объяснения, что ничего страшного не произошло и беспокоиться не о чем. Глава службы коммуникации Игналинской АЭС Ина Даукшене подтвердила, что во время испытаний 31 декабря прошлого года произошли «определенные неполадки», поэтому испытания были приостановлены.

Пресс-секретарь министра энергетики Литвы Аурелия Верницкайте сообщила, что во время испытаний проявились «некоторые недочеты процессов». «Как часто бывает в процессе таких испытаний, выявили необходимость дополнительного совершенствования технического действия оборудования», — сказала Верницкайте.

Относительно того, что инцидент на атомной станции был засекречен, литовские чиновники оправдываются, что это не совсем так: о нём были поставлены в известие международные спонсоры остановки реакторов Игналинской АЭС — Еврокомиссия и Европейский банк реконструкции и развития.

При этом они никак не объясняют, почему не были поставлены в известность население Литвы и соседние с ней государства.

А ведь Литва особенно гордится тем, с какой ответственностью она подходит к вопросам экологии. Ради экологической безопасности она даже закрыла свою атомную станцию — когда других поводов для гордости в истории с остановкой Игналинской АЭС нет, приходится гордиться этим.

Литовская Республика устанавливает высочайшие мировые стандарты прозрачности при эксплуатации ядерных объектов, с гордостью говорят литовские дипломаты. В ноябре прошлого года Литва направила в Международное агентство по ядерной энергетике ноту в связи с повышенной концентрацией радиоактивных веществ недалеко от атомной станции в селе Аргаяш Челябинской области.

Казалось бы, где Челябинская область и где Литва. Но нет: это вопрос принципиальный! «Мы подготовили ноту и направили ее в МАГАТЭ в связи с этим инцидентом, чтобы все обстоятельства получили оценку и было обеспечено соблюдение Конвенции 1986 года о предварительном оповещении о ядерной аварии», — прокомментировал действия Вильнюса министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Между тем, при аналогичной ситуации в собственной стране вся принципиальность литовских деятелей куда-то улетучилась и вместо нее из них попер самый махровый «совок», потому что они действовали по образцу советских чиновников, которые несколько дней скрывали информацию о Чернобыле, чтобы «не омрачать Первомай».

И в особенно неприглядном свете скандал с сокрытием информации на Игналинской АЭС выставляет «крестовый поход» официального Вильнюса против Островецкой АЭС в Беларуси.

Третий год Белорусская АЭС находится в состоянии дипломатической и информационной войны, которую ей объявила Литва. За это время было запугивание окружающих «вторым Чернобылем» и откровения dedule Ландсбергиса про «ядерную бомбу» у границы Литвы, которая уничтожит Вильнюс, сделает непригодным для жизни Виленский край, заразит литовский воздух и грунтовые воды.

Были информационные атаки с «вбросами» «фейков» о якобы имевшей место аварии на стройплощадке Белорусской АЭС. Было вмешательство Литвы во внутренние дела Беларуси и создание тандема с белорусской оппозицией, которая помогала Вильнюсу в информационных атаках и организовывала общественную кампанию против атомной станции.

Еще было законодательное провозглашение БелАЭС угрозой национальной безопасности Литвы. Запрет покупать продукцию Островецкой атомной станции. Попытки сколотить региональную коалицию и убедить соседей бойкотировать БелАЭС. Челобитные в Брюссель со слезными просьбами повлиять на Минск, ввести санкции или надавить еще каким-либо образом, но заставить белорусов отказаться от строительства атомной станции.

А теперь выясняется, что Литва скрыла от Беларуси ядерный сбой на Игналинской АЭС, находящейся в нескольких километрах от Белорусской АЭС.

Масштабы межгосударственного скандала понятны. Литва не верит гарантиям безопасности Островецкой АЭС, которые дает лично директор МАГАТЭ по итогам специальной тщательной инспекции, но допускает ядерные инциденты на собственной атомной станции.

Вильнюс требует от Минска полной прозрачности и допуска международных и литовских экспертов на строительные объекты БелАЭС и при этом не ставит Минск в известность о нештатных ситуациях на «Игналинке».

Неудивительно, что посол Литвы был вызван в МИД Беларуси, где получил ноту с выражением обеспокоенности «в связи с отсутствием оперативной информации о происшествии на Игналинской АЭС».

После нынешнего скандала Литва теряет всякое моральное право критиковать Белорусскую АЭС и выставлять себя крупным международным экспертом по безопасности атомной энергетики.

Перед тем как чего-то требовать от других, официальным лицам Литвы самим надо научиться открытости и прозрачности. Оказывается, в этих вопросах они от времен Чернобыля недалеко ушли.

Александр Носович



Вернуться назад