По крымскому счету
Фото: ID1974 / Shutterstock.com
Пора посчитать, сколько Украина должна России за многолетнее пользование полуостровом. Борьба крымчан за возвращение в состав России продолжалась 23 года как минимум. Крымская область была передана в состав УССР в нарушение Конституции в 1954 году по сценарию тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Хрущева. Об этом еще в начале 90-х было много статей в нашей прессе, публиковались и нелегитимно принятые документы.
Однако незаконно пришедшие к власти в Киеве националисты вопреки фактам продолжают разглагольствовать о принадлежности Крыма и Севастополя Украине, провоцируют вражду между двумя братскими народами. В более широком плане этот конфликт – одна из точек напряжения, нарочно создаваемого Западом.
Ксения Собчак заявляла, что Крым следует передать Украине. Григорий Явлинский предлагал вынести вопрос о статусе полуострова на обсуждение ряда стран. Все это свидетельствует о целесообразности напомнить правовые основы возвращения Крыма в Россию.
Уже в первой Конституции СССР, принятой в 1924 году, сказано, что ведению Союза в лице его верховных органов власти подлежит изменение внешних границ Союза, а также урегулирование вопросов об изменении границ между республиками. В главе второй «О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве» разъясняется: «Территория союзных республик не может быть изменена без их согласия».
“ Провозглашение независимости одной части государства от другой не нарушает какие-либо нормы международного права. ”
Эти положения проходят красной нитью во всех последующих конституциях СССР и союзных республик. Так, статья 16 Конституции РСФСР 1937 года гласит: территория республики не может быть изменена без ее согласия. Под таковым понимается согласие ее народа, суверена государства, носителя верховной власти. Следовательно, для выявления отношения россиян к передаче Крымской области Украине требовалось провести всероссийский референдум, но мнение и волю многомиллионного многонационального народа проигнорировали, а значит, и согласия не получили.
Вместо этого по сценарию организаторов «подарка» Президиум Верховного Совета РСФСР 5 февраля 1954 года принял постановление о передаче Крымской области в состав УССР. Хотя у данного органа нет полномочий изменения территории и границ республики. Постановление 19 февраля 1954 года так же незаконно утверждает Президиум Верховного Совета СССР. 26 апреля 1954 года Верховным Советом Союза ССР принимается постановление, «затвердившее» передачу Крыма в состав Украины, так сказать, с черного хода.
Что такое передача части одной союзной республики другой? Бытует мнение, что речь об имущественных правах, но это заблуждение. В соответствии с Конституцией СССР вся земля в Советском Союзе являлась собственностью государства. Каким бы то ни было предприятиям, организациям и учреждениям, а также гражданам она могла предоставляться только в пользование. Это положение нашло отражение в статье 21 «Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик». Из чего следует, что постановление о передаче Крымской области Украинской ССР, даже будь оно принято в соответствии с предусмотренными конституциями СССР и РСФСР положениями, то есть законно, не влекло за собой права собственности УССР на территорию. Она как была, так и оставалась исключительным достоянием Советского государства. Ни в одном документе, естественно, и не говорилось о передаче Крымской области в собственность УССР. Выходит, речь шла лишь о праве распоряжаться территорией, включая планы ее использования в интересах республики и страны в целом. В статье 6 «Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик» прямо говорится: «Ведению союзной республики в области регулирования земельных отношений подлежат распоряжение в пределах республики единым государственным земельным фондом и установление перспективных планов его использования».
Незаконная передача Крыма Украине, безусловно, ущемляла россиян, но полуостров не являлся законным владением УССР, так как никогда не входил в ее состав. Советское же гражданское право предусматривает отобрание любого неправомерно отчужденного государственного имущества в пользу действительного собственника во всех случаях. Следовательно, Россия как правопреемница СССР вправе была востребовать возвращения своего имущества, Крыма, у Украины – незаконного его владельца.
Русский город навсегда
Особо стоит сказать о вхождении в состав Украины Севастополя. В советское время он, как и в императорской России, имел общегосударственное оборонное значение. И сохранил функцию главной военно-морской базы юга страны, имеющей исключительное значение для безопасности. Поэтому 29 октября 1948 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ о выделении Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр с особым бюджетом. Он перестал входить в состав Крымской области и юридически подчинялся напрямую органам власти РСФСР и СССР с финансированием из общесоюзного бюджета по смете Министерства обороны СССР. Значит, все постановления о присоединении Крымской области к Украине не могли распространяться на Севастополь. Он в них и не назывался, что подтверждает особый правовой статус города, не входящего в состав Крымской области.
Уже в первой Конституции СССР образовавшие его советские республики добровольно решили, что защитой Отечество должен руководить один общий союзный орган. В соответствии с Конституцией 1936 года и всеми последующими основными законами Советского Союза организация обороны страны и руководство ее Вооруженными Силами находились исключительно в ведении СССР, в лице его высших органов власти и государственного управления. В конституциях СССР и союзных республик прописано, что СССР обеспечивает право на оборону всего союза республик. И вплоть до 8 декабря 1991 года, дня начала ликвидации СССР, финансовые и организационные функции в пределах Севастополя осуществлялись под непосредственным руководством Совета министров СССР без какого-либо участия Совета министров Украинской ССР.
И еще один существенный аргумент в пользу принадлежности города России. Севастополь для нас, прежде всего русских, – святыня. Наши предки создавали его как русский город, свою военно-морскую твердыню, стоящую на страже исторической Родины. Две героические обороны города-крепости в 1853–1856 и 1941–1942 годах навечно вошли в летопись страны. Священный долг всех россиян – сохранить Севастополь, он в силу своего происхождения, истории должен оставаться российским.
Логичный финал
В результате незаконного вхождения Крыма и Севастополя в состав Украины их население не по своей воле лишилось Родины и оказалось на чужбине. Таких на 1 января 1990 года, то есть незадолго до распада СССР, в Крымской области проживали 2 миллиона 501 тысяча человек. Они постоянно ущемлялись в политической, социальной, культурной сферах жизни. И все годы после распада СССР крымчане и севастопольцы вели борьбу за восстановление попранных прав и возвращение на Родину.
Под давлением массовых настроений Верховный совет автономии, а затем и Севастопольский горсовет 6 марта 2014 года приняли решение о проведении 16 марта общекрымского референдума. При этом парламентарии исходили из ставшего прецедентом постановления Международного суда ООН о Косове от 22 июля 2010 года. Документ констатирует: провозглашение независимости одной части государства от другой не нарушает какие-либо международные нормы, а подтверждает право народа на самоопределение.
На референдум были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».
В результате референдума никто не сомневался – идея воссоединения с Россией витала в воздухе. На участках для голосования выросли огромные очереди, люди стремились сказать, что они хотят жить в другой, в своей стране. По Автономной Республике Крым явка превысила 83 процента избирателей, по Севастополю составила 89,5 процента. За воссоединение с Россией проголосовали в Крыму 1 233 002 человека (96,77%) принявших участие в референдуме, в Севастополе – 262 041 (95,6%).
На следующий день, 17 марта была провозглашена Республика Крым как независимое и суверенное государство, в состав которого в качестве города с особым статусом вошел и Севастополь. Оно обратилось к Российской Федерации с просьбой о принятии в качестве нового субъекта РФ со статусом республики.
Владимир Путин заявил при подписании договора 18 марта 2014 года: «Мы не могли не откликнуться на эту просьбу, оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством». В договоре между Россией и Республикой Крым и об образовании в составе России новых субъектов зафиксировано: Республика Крым принята в Россию и со дня принятия образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Конституционный суд 19 марта признал договор соответствующим основному закону страны. Это заключение и проект Федерального конституционного закона одобрены обеими палатами парламента и затем подписаны президентом. Возвращение Крыма и Севастополя домой получило логическое правовое завершение.
Виктор Сапрыков
Вернуться назад