DataLife Engine > Политика > Эстония покажет пример демократических выборов

Эстония покажет пример демократических выборов

Эстония покажет пример демократических выборов

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Через месяц в Эстонии начнутся выборы президента страны. На фоне визгов о недемократических выборах в России, стало интересно, как это будет происходить в стране, которая устраивает и Вашингтон, и Брюссель! Правило первое: надо быть не просто эстонским гражданином, надо быть этническим эстонцем!

Вы не ошибаетесь – это 21 век и страна с евроценностями в крови. Один из кандидатов, опытный политик и действующий глава МИД Марина Кальюранд - одна из претендентов на место главы республики находится заранее в проигрышном положении. Беда госпожи министерши в том, что ее мама по национальности русская.
Зампредседателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме заявил, что не вменяет ей в недостаток ее русскую национальность (ой, спасибо, любезный), отдает должное, как человеку, который прекрасно интегрировался в эстонское общество, но «считает, что президент должен быть эстонцем — и плотью, и духом»!

Это, несмотря на безупречный опыт работы, на гражданство страны обеих родителей и рождение в стране? Такое можно услышать только из уст людей наделенных даром евроценностей!

Еще один кандидат, достойный внимания представитель Партии реформ Каллас.
Любопытная личность. Господин Каласс не такой дикий эстонец, как Хельме и политику ведет более тонкую. Ведь этот претендент работал в Европе и там набрался хитростей всех видов.

Для начала - этот чистокровный эстонец пытается заручиться не только голосами титульной нации, но и эстонских русских. К ним обращена его книга, вышедшая в 2014 году, где основная мысль (верная, по сути) заключена в том, что «межнационального конфликта нужно избежать любой ценой».

Разъяснения, которое он дает столь здравым суждениям блеск его доспехов скрадывают. Каласс напоминает титульникам, что «Европа очень чувствительна в вопросах обращения с меньшинствами, и в конфликте, скорее всего, встанет на их сторону меньшинств»!

И последний заслуживающий внимания кандидат глава центристов Сависсар. Вот он настоящий лидер.
Главный редактор таллиннского издания «Столица» Александр Чаплыгин «двумя руками за него». Но на стороне этого человека и эстонские граждане страны.

«Сависаар — единственный политик, который в качестве президента сможет хоть немного сдерживать творимый нашим правительством и парламентом беспредел».

Однако на пути у Саввисара стоит еще один барьер. Президента выбирает не народ прямым голосованием, а коллегия выборщиков. Они такого популярного конкурента не пропустят. Поэтому пока кандидат не объявил об участии в кампании, зато ловко вызывает интерес у избирателей.

Игра зашла так далеко, что уже и глава представителей нацменьшинств, доктор философии Рафик Григорян требует, чтобы « главу государства выбирал „демос“, то есть сам народ, а не его ставленники».

То же говорит и глава комиссии по правопорядку Александра Кукка: «Президент должен избираться именно и только общенародным голосованием, это честнее по отношению к жителям страны».

Похоже, что еще до начала выборов Саввисар сможет спровоцировать для себя вполне приемлемые условия борьбы?

Все остальные кандидаты – мало интересны и имеют шансы на победу меньше вышеперечисленных.

Радует, что самые сильные кандидаты не заражены психопатической русофобией, хотя, конечно, жесткая риторика в адрес нашей страны – обязательное условие для существования эстонского политика.

Похоже, что трое это понимают и воспринимают подобные речи, как обязательный ритуал, продиктованный европейским менталитетом.

Но самое приятное, что эти трое отлично знают, что России все равно кто будет править в Эстонии. Главное, чтобы не сильно доставали нас и русскоязычных граждан. Но как наглядное пособие для изучения европейских выборов, очень полезно.

Уже сейчас очевидно, что европейский политик обязательно русофоб! Приятное наблюдение?!

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru



Вернуться назад