Европа пустила своих убийц к себе в дом
Безвизовый режим с Турцией повысит угрозу терактов в ЕС, говорится в докладе Еврокомиссии, выдержки из которого во вторник опубликовала газета The Daily Telegraph.
Этот пункт является частью «наспех собранный сделки» между Анкарой и Брюсселем, чтобы остановить поток мигрантов из Турции в Грецию, напоминает издание. Но как только он вступит в силу, иностранные граждане станут искать возможность получить турецкие паспорта для нелегального проникновения в ЕС. При этом среди них могут оказаться не только мигранты, но также террористы и представители организованной преступности.
В результате этой сделки турецкая мафия, которая ввозит в Европу большие объемы наркотиков, секс-рабынь, нелегального огнестрельного оружия и беженцев, может усилить свою экспансию на территорию содружества, предупреждают авторы документа.
Примечательно, что доклад ЕС был обнародован одновременно с заявлением экс-главы службы британской контрразведки Ричарда Дирлава, по мнению которого, предлагать безвизовый доступ для 75 млн граждан Турции — все равно, что хранить бензин возле того огня, который хотят погасить.
Биометрия на страже спокойствия
Опасения европейских чиновников не беспочвенны, полагает доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин, но преувеличивать угрозу тоже не стоит.
Действительно, в Турции имеются крупные преступные группировки, которые в числе прочего занимаются подделкой сирийских паспортов. Поскольку Европа готова принимать беженцев, но не рада мигрантам из Афганистана или Ирака, граждане этих стран, внешне весьма похожие на соседей, просто подделывают паспорта, и выдают себя за сирийских беженцев. «Если турки действительно получат безвизовый режим, турецкий паспорт будет очень лакомым документом для многих жителей Ближнего Востока», — признает эксперт.
Безусловно, и собственное многомиллионное мусульманское население Турции, и возможность использования турецких паспортов преступными группировками создают довольно взрывоопасную смесь. Не исключены и теракты из-за того, что этим путем в Европу будут проникать нежелательные лица, члены террористических организаций. И, конечно, Еврокомиссия озабочена не зря.
Коллаж/Ridus
Вместе с тем, не стоит забывать о том, что среди выдвинутых ЕС критериев, которым должна соответствовать Турция для введения безвизового режима, очень большой блок технических параметров, в их числе биометрический паспорт. Только с таким удостоверением личности турки смогут беспрепятственно въезжать в страны Евросоюза.
В биометрическом паспорте содержаться фотография сетчатки глаза и отпечатки пальцев. Все турецкие граждане, желающие получить безвизовый доступ в ЕС, будут отсканированы, а база данных передана европейцам. «Ну как подделать биометрический паспорт? Наверное, можно, но не очень просто», — констатирует политолог.
Другой важный момент — пограничный контроль. Безвизовый режим подразумевает лишь отсутствие необходимости заранее обращаться в посольство за разрешением на въезд, не более того. «Это не означает „зеленый свет“, типа: у меня турецкий паспорт, я пошел, и ни на что внимания не обращаю, — иронизирует Николай Топорнин. — Даже если человек едет с биометрическим паспортом, на границе его все равно останавливают и проверяют. Пограничник спросит, куда вы едите и зачем, сверит данные в биометрическом паспорте с базой данных в компьютере, и если у него никаких дополнительных вопросов не будет, он вас пропустит. По-сути эта визовая проверка будет проходить на границе, то есть, просто большая ответственность будет лежать на пограничниках».
В тупике
ЕС уже начала готовить законодательную базу для введения безвизового режима с Турцией, но при этом реальный переговорный процесс по данному вопросу зашел в тупик.
Брюссель настаивает на либерализации турецкого антитеррористического законодательства, небеспочвенно подозревая, что с его помощью президент страны Реджеп Тайип Эрдоган будет сурово расправляться с инакомыслящими. Есть у Европы претензии к Анкаре и в таких вопросах, как борьба с коррупцией и соблюдение демократических свобод.
Авторитарный лидер Турции, в свою очередь, заявил, что не станет реформировать закон о борьбе с терроризмом по указке ЕС в обмен на отмену виз, и посоветовал Брюсселю «идти своим путем». Резкое заявление было сделано на следующий день после отставки премьер-министра страны Ахмета Давутоглу, по инициативе которого и было заключено мартовское соглашение.
Коллаж/Ridus
Судя по высказываниям первых лиц, обе стороны заняли жесткую позицию в данном вопросе и не готовы к компромиссам.
«С самого начала это в чистом виде было тактическое соглашение, чтобы просто снизить поток мигрантов, — рассуждает Николай Топорнин. — В ЕС, скорее всего, подразумевали обставить получение этого безвизового режима очень жесткими условиями. Последние опросы показывают, что европейцы в своей массе очень настороженно относятся к этой перспективе, а в ЕС все-таки существует взаимосвязь между народом и политиками, пусть и опосредованная, и они так просто спуску Эрдогану не дадут. Никто ничего разменивать не будет. Потому что в итоге это может плачевно отразится на следующих выборах для этих европейских политиков, за них никто не проголосует».
Судя по высказываниям Эрдогана, ожидать уступок с его стороны тоже не приходится. Это ставит под угрозу само существование ранее достигнутых договоренностей. Но и хоронить их преждевременно, полагает эксперт. Не исключено, что визовый вопрос будет заменен финансовым. Ведь в соглашении есть и второй элемент, связанный с выделением средств, напоминает политолог, а деньги Эрдогану не помешают, он готов и эти взять, и уже больше просить.
«Это большая политика, здесь возможны разные развороты, даже самые неожиданные. Пока процесс рассмотрения безвизового режима для Турции приостановлен. Мяч находится на турецкой стороне. Как дальше будут развиваться события — непонятно. Может, сам Эрдоган и не будет стремиться к тому, чтобы безвизовый режим ввести», — резюмирует аналитик.
Вернуться назад