DataLife Engine > Политика > Как командование РККА старалось плененных врагов спасти

Как командование РККА старалось плененных врагов спасти

Как командование РККА старалось плененных врагов спасти


В начале 1943 года командование Красной Армии после серии удачных наступательных операций вынуждено было задуматься о том, как эвакуировать захваченных в плен вражеских солдат.

Количество захваченных пленных резко возрастало уже с ноября 1942 года. А к началу января 1943 года стало ясно, что близок конец 6-й армии Паулюса в Сталинграде, никто ее уже не спасет. Следовало подготовиться к поступлению такого количества пленных, которого Красной Армии еще никогда в ходе Великой Отечественной захватывать не удавалось.

Раздетых пленных надо одеть из трофейных запасов

Замнаркома обороны генерал-полковник интендантской службы А. Хрулев подписал 2 января 1943 года «Приказ об упорядочении работы по эвакуации военнопленных с фронта».

В приказе было отмечено, что многие пленные умирают «еще до отправки в тыл, а также в пути следования». Причина этого заключалась в недочетах в организации отправки пленных в тыловые лагеря. Им зачастую приходилось проходить по 200-300 километров пешком до пунктов погрузки, почти не получая пищи в пути, со всеми вытекающими из этого последствиями. У значительной части из них не было теплой одежды. Еще до того Хрулев приказывал обеспечивать таких раздетых пленных за счет трофеев, но это приказание зачастую не выполнялось.
Пункты сосредоточения пленных и приемные пункты НКВД плохо обеспечивались продовольствием, одеждой и транспортом. При перевозке пленных железнодорожным транспортом хронически не хватало вагонов, причем те, что все же выделялись, зачастую не были оборудованы печками, унитазами, хозинвентарем.

Хрулев отмечал в приказе, что раненых и больных пленных часто не принимают во фронтовых госпиталях на лечение, а отправляют в приемные пункты и лагеря НКВД общими этапами.

Суточный пеший переход военнопленных ограничить 25-30 километров

Поэтому «в целях решительного устранения недочетов в обеспечении военнопленных и сохранения их как рабочей силы» было приказано принять меры к устранению выявленных недостатков:
Командующим фронтов:

1. Обеспечивать немедленную отправку военнопленных войсковыми частями в пункты сосредоточения. Для ускорения отправки использовать все виды транспорта, идущие порожняком с фронта.

2. Обязать командиров частей питать военнопленных в пути до передачи их в приемные пункты НКВД по нормам, утвержденным Постановлением СНК СССР № 18747874с. Колоннам военнопленных придавать походные кухни из трофейного имущества и необходимый транспорт для перевозки продуктов.

3. В соответствии с положением о военнопленных, утвержденным Постановлением СНК СССР № 17987800с от 1 июля 1941 г., своевременно оказывать все виды медицинской помощи раненым и больным военнопленным.
Категорически запретить направление в общем порядке раненых, больных, обмороженных и резко истощенных военнопленных и передачу их в приемные пункты НКВД. Эти группы военнопленных госпитализировать с последующей эвакуацией в тыловые спецгоспитали, довольствуя их по нормам, установленным для больных военнопленных.

4. Выделять достаточное количество войсковой охраны для сопровождения военнопленных с места пленения до приемных пунктов НКВД.

5. Во избежание длительных пеших переходов максимально приблизить пункты погрузки военнопленных к местам их концентрации.

6. Командирам частей при отправлении военнопленных сдавать их конвою по акту с указанием количества конвоируемых, запаса продовольствия, выданного для военнопленных и приданного колонне-эшелону имущества и транспорта. Акт о приеме военнопленных предъявить при сдаче их в приемные пункты.
Начальникам конвоев передавать по акту все документы, изымаемые у военнопленных, для доставки их в приемные пункты НКВД.

7. Суточный пеший переход военнопленных ограничить 25-30 километров. Через каждые 25-30 километров пешего перехода устраивать привалы-ночевки, организовывать выдачу военнопленным горячей пищи, кипятка и предоставлять возможность обогрева.

8. Оставлять у военнопленных одежду, обувь, белье, постельные принадлежности и посуду. В случае отсутствия у военнопленных теплой одежды, обуви и индивидуальной посуды обязательно выдавать недостающее из трофейного имущества, а также из вещей убитых и умерших солдат и офицеров противника.

9. Командующим фронтов и военных округов:

а) в соответствии с распоряжениями штаба Главного управления тыла Красной Армии за № 24/103892 от 30.11.42 г. и Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии за № 3911/ш от 10.12.42 г. немедленно проверить обеспеченность приемных пунктов НКВД и лагерей-распределителей продуктами питания, создать необходимые запасы на пунктах и в лагерях-распределителях для бесперебойного питания военнопленных;

б) полностью обеспечить приемные пункты и лагеря-распределители НКВД транспортом и хозинвентарем. В случае массового поступления военнопленных, немедленно выделять пунктам и лагерям дополнительно необходимый транспорт и инвентарь.

10. Начальнику ВОСО Красной Армии:

а) обеспечивать подачу необходимого количества вагонов для немедленной отправки военнопленных в лагеря; оборудовать вагоны нарами, печами, унитазами и бесперебойно снабжать топливом в пути следования; использовать для эвакуации военнопленных в тыл эшелоны, освобождающиеся из-под бое-состава;

б) обеспечить быстрое продвижение эшелонов в пути наравне с воинскими перевозками;

в) организовать в Управлении ВОСО Красной Армии диспетчерский контроль за продвижением эшелонов с военнопленными;

г) установить нормы погрузки военнопленных: в двухосные вагоны — 44-50 человек, четырехосные — 80-90 человек. Эшелоны военнопленных формировать не более 1500 человек в каждом;

д) обеспечить бесперебойное горячее питание военнопленным и пополнение путевого запаса продовольствия на всех военно-продовольственных и питательных пунктах по продаттестатам, выдаваемым воинскими частями, приемными пунктами и лагерями НКВД;

е) организовать безотказное снабжение военнопленных питьевой водой, обеспечить каждый двухосный вагон тремя и четырехосный — пятью ведрами.

11. Начальнику Главсанупра Красной Армии:

а) обеспечить госпитализацию раненых, больных, обмороженных и резко истощенных военнопленных в лечебных учреждениях Красной Армии на фронте и в прифронтовой полосе;

б) организовать их немедленную эвакуацию в тыловые спецгоспитали;

в) для медико-санитарного обслуживания военнопленных в пути выделять необходимый медицинский персонал с запасом медикаментов. Для этих целей также использовать медицинский персонал из военнопленных;

г) организовать на эвакопунктах просмотр и проверку проходящих эшелонов с военнопленными и оказание медицинской помощи заболевшим. Не могущих следовать по состоянию здоровья немедленно снимать с эшелонов и госпитализировать в ближайшие госпитали с последующей переотправкой в тыловые спецгоспитали;

д) проводить санитарные обработки военнопленных с дезинфекцией их личных вещей в пути следования эшелонов;

е) организовать комплекс противоэпидемических мероприятий среди военнопленных (до передачи их в лагеря НКВД).

12. Запретить отправление военнопленных в необорудованных под людские перевозки и неутепленных вагонах, без необходимых запасов топлива, путевого запаса продовольствия и хозинвентаря, а также неодетых или необутых по сезону.

Миссия невыполнима

Надо полагать, что подписывая этот приказ, Хрулев прекрасно понимал, насколько проблематично было его выполнение на практике.
На разных фронтах в это время Красная Армия наступала, чрезвычайно сложно было своевременно обеспечить части боеприпасами, горючим, продовольствием и медикаментами. Важен был буквально каждый эшелон, подвозящий необходимое. И на таком фоне заботиться об обустройстве вагонов для вывоза пленных? Следить за тем, чтобы их не более 1500 человек в каждом эшелоне было, пункты питания и обогрева создавать?

От оказания своевременной медицинской помощи зависела жизнь множества раненых бойцов и командиров. Проблем у военных медиков было множество. И к этому еще добавлялась необходимость принимать на лечение раненных и обмороженных пленных. Вдобавок к этому, многие из них (особенно поступавшие из Сталинградского котла) были заражены серьезнейшими инфекционными болезнями – тифом, дизентерией и т.д. Выполнение приказа Хрулева было связано еще и с прямым риском для советских медиков. Многие из тех медработников, кто оказывал пленным медицинскую помощь, не смогли уберечься от тифа и заболевали вплоть до летального исхода.

Но то, как приказ выполнялся на практике, заслуживает отдельного рассмотрения…

Максим Кустов



Вернуться назад