DataLife Engine > Политика / Лента новостей > Российская революция. Убивает ли система видеоповторов футбол?

Российская революция. Убивает ли система видеоповторов футбол?

Российская революция. Убивает ли система видеоповторов футбол?

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев
Чемпионат мира 2018 года в России станет рекордным по количеству пробитых 11-метровых ударов, многие из них назначаются после видеоповторов. Лайф рассказывает, в чём заключается настоящая угроза от введения технологии VAR.
VAR (Video Assistant Referee) — технология, применяемая впервые именно на чемпионате мира в России. Теперь спорный эпизод, а именно офсайд, удаление, пенальти и гол, могут рассудить, посмотрев с разных ракурсов. Судье подсказывают необходимость в видеоповторе из специальной комнаты, запросить проверку может и он сам.
Когда вводились видеоповторы, главным аргументом критиков было мнимое нарушение динамики игры. С динамикой, как показывает чемпионат мира, вроде бы всё неплохо, но появилась другая, куда более реальная угроза. Чрезмерное влияние 11-метровых ударов на результаты игры. По итогам неполных двух туров группового этапа было назначено уже 14 пенальти, из них почти половина — с помощью VAR. Это уже больше, чем за весь чемпионат мира 2014 года. Рекорд в XXI веке удерживает турнир в Японии и Южной Корее — в 2002 году пенальти били 18 раз. Но и эта цифра с лёгкостью будет побита. Возможно, даже до начала плей-офф.
Пенальти и так имеют огромное влияние в современном футболе: по их итогам зачастую определяются победители крупных турниров, в том числе и чемпионатов мира. В отличие от того же хоккея, где всячески пытаются избежать таких "лотерей". Да, умение пробить пенальти тоже важно, но в конце концов, почему именно этот вид стандарта становится судьбоносным. В Америке когда-то били футбольные буллиты, почему бы не проводить серии штрафных, угловых? Можно было бы придумать и другие выходы из ситуации — продлевать матчи, разрешить с десяток замен... Но всё это слишком революционные для футбола изменения из разряда альтернативной истории.

Однако теперь пенальти становятся ключевым моментом и в основное время матча. И чемпионат мира 2018 года это явственно показывает. Швеция и Южная Корея сыграли железные 0:0, но скандинавы заработали пенальти, поэтому возглавляют группу F. Австралия на этом чемпионате уже два матча подряд забивает только с пенальти. Последний пример — вчерашний исландский пенальти, когда в ситуации, не пахнувшей голом, Финнбогасон сумел правильно упасть в штрафной и его сборная получила право на 11-метровый удар. В итоге Гильфи Сигурдссон промахнулся, да и счёт к тому времени был 0:2, но что если бы этот момент решал бы судьбу обеих команд в битве за плей-офф?Другими словами, при умелом обращении с ногами можно натренировать до совершенства навык падения в штрафной и наличие видеоповтора гарантирует вашей команде результат.

Да, сейчас проблема кажется надуманной. Потому что это первый турнир, на котором видеоповторы применяются с таким размахом и мы только знакомимся с этим явлением. Когда-то в футболе не было понятия "автобус", а последние годы с ним можно выигрывать целые турниры. Так что и VAR можно научиться использовать тактически.
Представьте внедрение повторов в европейских топ-чемпионатах, Лиге чемпионов. Футболисты, которые и без того любят падать и выпрашивать карточки для соперников, начнут добегать до штрафной соперника и начинать искать там контакта с защитником — особенно это актуально для команд слабее классом. В таком случае футбол может превратиться в бесконечный кинофестиваль.
Да, симулировать после повторов также стало сложнее. Теперь в случае сомнительного инцидента судье в наушник скажут, что стоит посмотреть эпизод — и, как это случилось с Неймаром в матче против Коста-Рики, потенциальный пенальти превратится в ничто. Но риск — дело благородное. Один упадёт неправильно — следующий будет более удачлив.
Российская революция. Убивает ли система видеоповторов футбол?
Миле Единак забил три последних мяча Австралии на чемпионатах мира, и все — с пенальти. Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив" data-layout="regular" data-extra-description="Миле Единак забил три последних мяча Австралии на чемпионатах мира, и все — с пенальти. Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив"/>
Чемпионат мира в России уже становится во многом революционным для мирового футбола. Здесь появляется мода на игру в быстрые контратаки и победы с 40% владения мячом, которая раньше в таком масштабе на больших турнирах не наблюдалась. Ещё одна мини-революция — огромное число голов со стандартов, их роль начинает стремиться к розыгрышу большинства в хоккее. Третий момент — возвращение моды на игру с нападающим-"столбом". Так играют все самые успешные сборные этого чемпионата — Франция (Жиру), Россия (Дзюба), Хорватия (Манджукич). Да, у хорватов получается играть и без простых навесов в штрафную, потому что есть исполнители вроде Модрича, но опять же такого распространения эта схема на последних мировых турнирах не получала.Безусловно, видеоповторы в футболе — это революция хорошая, это добродетель. Теперь идиотизма вроде незасчитанного гола Фрэнка Лэмпарда Германии на ЧМ-2010 мы не увидим. Но любое нововведение имеет свои побочные эффекты, и футбольным функционерам просто надо задуматься над тем, чтобы их сгладить. Возможно, ужесточить наказания за симуляцию или поднять планку фола, то есть не свистеть при каждых "обнимашках" в штрафной. Но тогда футбол может стать похож на регби — вид спорта, от которого и отпочковался два века назад.



Вернуться назад