DataLife Engine > Политика / Лента новостей > Инженеры придумали, как определить протухшую еду с помощью смартфона

Инженеры придумали, как определить протухшую еду с помощью смартфона

Фото: © Pixabay
Умный девайс покажет, можно ли употреблять ту или иную пищу, без необходимости пробовать её на вкус.
Китайские и американские инженеры создали специальный датчик, позволяющий на основе газов определить свежесть продуктов. Он функционирует через NFC, поэтому может работать с обычным смартфоном, сообщается в журнале Nano Letters.
Устройство состоит из контейнера для пищи, особого электропроводящего полимера и NFC-метки (например, используется в банковских карточках и смартфонах для бесконтактной оплаты). Принцип работы основан на электропроводности полимеров в присутствии аммиака или веществ с аминогруппами, которые образуются при процессах гниения. NFC-датчик, находящийся в цепи, передаёт информацию о свежести продуктов.
Например, если положить в контейнер кусок лежалого мяса, то устройство на основе анализа газов определит, что продукт испортился. Чтобы протестировать технологию, специалисты выдерживали кусочки мяса и рыбы в течение 20 часов при температуре 30 градусов. В результате устройство показало, что мясо и рыба протухли. По словам учёных, в будущем подобные гаджеты позволят потребителям определять свежесть магазинных продуктов без вреда для здоровья, а не пробовать их на вкус.



Вернуться назад