DataLife Engine > Политика > Политика литовских властей лишила Литву проекта «Миссия Сибирь»

Политика литовских властей лишила Литву проекта «Миссия Сибирь»

Политика литовских властей лишила Литву проекта «Миссия Сибирь»

Фото: 3dman_eu / pixabay
Россия приостановила выдачу виз участникам литовского мемориального проекта «Миссия Сибирь». Эту новость по понятным причинам крайне болезненно восприняли в литовском обществе. Однако винить в произошедшем жители Литвы могут только собственное политическое руководство, которое «войной с памятниками» и препятствованием уходу за захоронениями советских солдат вынудило Россию ввести ответные меры. Так Вильнюс поставил под угрозу один из самых ценных гуманитарных проектов Литвы и России.

«Миссия Сибирь» — это редчайший для российско-литовских отношений случай по-настоящему прорывного проекта. В сфере исторической политики это едва ли не единственный такой успешный проект. «Миссия Сибирь» — доказательство того, что в болезненных, кровоточащих вопросах общей истории и исторической памяти между Литвой и Россией возможно понимание и сотрудничество.

Во всяком случае, было возможно.

Проект по уходу за захоронениями литовцев, ставших жертвами сталинских депортаций, был предложен литовскими молодежными организациями в 2000 году. Он сразу был с энтузиазмом поддержан Министерством иностранных дел Литвы, которое договорилось с российскими коллегами о ежегодных поездках молодых литовцев к местам захоронений в Сибири.

«Миссия Сибирь» была для литовцев наследием того времени, когда между Литвой и Россией существовали нормальные двусторонние отношения и договориться с российскими властями о поездках литовской молодежи в Россию не считалось в Вильнюсе предательством и кощунством.

Сегодняшний литовский МИД запустить такой проект, как «Миссия Сибирь», не способен.

Во-первых, кто на Смоленской площади пустит на порог представителей Вильнюса после всего того, что нынешний министр иностранных дел Линас Линкявичюс наговорил (и продолжает говорить) в адрес России?

Во-вторых, в Москве за долгие годы привыкли к тому, что смысл исторической политики для Литвы заключается в том, чтобы выставить себя невинной жертвой, которой кругом все должны, сесть в этом качестве на шею России и заставить ее платить и каяться. После всех комиссий Сейма, вычислявших, на сколько сот миллиардов выставить Кремлю чек с общей суммой «компенсаций за оккупацию», вряд ли кто в Москве поверил бы, что за инициативой литовского МИД организовать экспедиции по уходу за кладбищами литовцев нет меркантильного политического расчета.

В-третьих, вовсе не факт, что нынешние хозяева здания МИД на Тумо-Вайжганто и Президентского дворца на площади Дауканто одобрили бы идею каждый год посылать молодых литовцев в Россию. Они же там будут целиком во власти «русской пропаганды»! Вернутся домой готовыми «агентами Кремля», инфицированными «мягкой силой» Сибири.

При всей трагичности причины, по которой литовские волонтеры каждый год отправлялись в сибирские города, литовский проект позитивно воспринимался и в Литве, и в России.

«Миссия Сибирь» преодолевала разобщение между народами: сакральная цель ухода за могилами предков и сохранения памяти о них сближала литовцев и русских на общем базисе человечности.

«Эта миссия положительна во многих смыслах. Едут и находят старые литовские кладбища, восстанавливают захоронения, объединяют память разных народов. Как рассказывают сами участники этих экспедиций, люди в России удивляются, что при этом наши восстанавливают и православные кладбища. Чтят память всех, без разделения по национальности и религии, — это очень важно.
Члены экспедиций отмечают теплое восприятие этой деятельности местными властями. Новое поколение таким образом строит мосты, они опираются хоть и на очень болезненную память, но сегодня это выглядит по-новому, позитивно, примиряюще, — говорил несколько лет назад тогдашний заместитель министра иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс. — Никакой вражды не чувствуется. Это познание молодежью живой истории, открытие новых страниц. Русский народ пострадал от репрессий не меньше — об этом нужно помнить, делать выводы. И, конечно, заботиться о наследии, истории, о нашем общем прошлом. Участники походов это и делают».

Так что «Миссия Сибирь» действительно была редчайшим случаем успеха в литовско-российских отношениях. Под влиянием этого проекта велись переговоры о российско-литовском межправительственном соглашении об уходе за местами захоронений военнослужащих и гражданских жертв войны и репрессий. Однако затем литовская сторона заморозила все переговоры по этому документу.

В результате из-за политики Вильнюса по отношению к советским воинским захоронениям на территории Литвы будущее проекта «Миссия Сибирь» оказалось под угрозой.

Литовские власти упорно противодействуют уходу за могилами красноармейцев и увековечиванию жертвы победителей фашизма.

Департамент культурного наследия обязал Литовскую ассоциацию военной истории снести надгробные плиты, поставленные на Антакальнисском кладбище на могилах солдат российской императорской армии, а также солдат Красной армии, погибших при освобождении Литвы от нацизма в 1944 году.

В Паланге предлагают раскопать могилы красноармейцев и перенести их останки из центра города на окраину.

В городе Нямунелё у памятника советским воинам была установлена «разъяснительная табличка» с рассказом о «советской оккупации» и «сталинском геноциде». Предлагается распространить эту практику на всю Литву.

Власти Шяуляя планируют де-факто ликвидировать памятник советским воинам, заменив его на горизонтально лежащую плату. В Клайпеде неоднократно оскверняли мемориал освободителям города.

Уход за могилами красноармейцев и увековечивание памяти об их подвиге литовское руководство пытается представить как дело предосудительное и даже подсудное.

Депутаты литовского Сейма готовят законопроект «О запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов в публичных местах», жертвой которого могут стать советские памятники. Департамент госбезопасности Литвы в последнем ежегодном отчете заявил, что уход за воинскими захоронениями и реставрация мемориалов — это «включение Литвы в геополитическое пространство России». Читай так: литовец, ухаживающий за могилкой неизвестного красноармейца на кладбище рядом с могилами его родных, — это государственный изменник, продавшийся Кремлю.

Вдобавок ко всему официальный Вильнюс не дает России заботиться о захоронениях. По новым правилам любое иностранное финансирование объектов культурного наследия (к которым относятся и советские памятники) может производиться только через управляющего объектом — самоуправление. Однако законодательство РФ запрещает передавать российские бюджетные средства другим государствам и их органам самоуправления. Получается, что для России всякая возможность осуществлять реставрацию мемориалов теряется.

Российские представители много месяцев говорили литовским властям, что такая политика не оставляет им другого выхода, кроме как принять ответные меры и заморозить проект «Миссия Сибирь». Те отмахивались.

И вот результат.

Россия приостановила выдачу виз участникам мемориального проекта «Миссия Сибирь».

Будущее исключительно важной для литовского народа акции теперь под вопросом. И винить в этом граждане Литвы могут только своих правителей, для которых ненависть к России оказалась важнее сохранения исторической памяти, ухода за могилами предков, связи поколений и патриотического воспитания новых поколений литовцев.

Александр Носович



Вернуться назад