DataLife Engine > Политика > За чей счет будет продолжаться этот праздник жизни после мундиаля?

За чей счет будет продолжаться этот праздник жизни после мундиаля?

За чей счет будет продолжаться этот праздник жизни после мундиаля?

Завершился чемпионат мира, стали логично возникать вопросы - а что делать с его наследством. Со стадионами в первую очередь. С ними, в общем-то, очевидны как минимум две основные проблемы.

Первая - качество строительства. Уже поплыл стадион в Волгограде, примерно на той же стадии стадион в Самаре, никто не может сказать, как скажутся украденные 20 тысяч самосвалов песка, недосыпанные под многострадальный петербуржский стадион (не говоря уже о склеванной крыше и выкатном поле, которое неясно - будет ли выкатываться и закатится ли обратно). На церемонии награждения чемпионов мира в Лужниках не стали закатывать крышу даже когда начался проливной ливень. Видимо, не рискуя совершать сложные технические манипуляции с неизвестным результатом над сановной головой. Обошлись персональным зонтом за 6 тысяч евро. В общем, это первая проблема, суть которой - теперь нужно понять, кто и за чей счет будет устранять и поддерживать.
Вторая проблема не менее очевидна. Стадионы мирового уровня в эксплуатации стоят тоже по мировым стандартам. Уже прозвучала цифра в 500 миллионов рублей, в которые ежегодно будет обходиться эксплуатация самарского стадиона. Бюджет всей Самары, между прочим - 15 миллиардов. То есть, путинская игрушка должна ежедневно приносить доход в полтора миллиона рублей, чтобы окупать свое содержание. В противном случае встанет вопрос - за чей счет будет продолжаться этот праздник жизни. Местная команда уже сообщила, что будет проводить свои матчи на старом стадионе - новый ей просто не потянуть даже на разовой основе.
Аналогичная история в Калининграде - местная "Балтика" просит местные власти субсидировать ее участие в матчах на новеньком стадионе мирового уровня.
Вторая проблема понятна - окупить себя стадионы не смогут. Разве что в Москве, возможно (с большим сомнением) - в Петербурге. Во всех остальных городах судьба спортивных мегалитических сооружений эпохи позднего Путина под большим вопросом. Теоретически можно использовать опыт Лужников в 90 и отдать их под базары. Амнистировать Тельмана Исмаилова и использовать его ценный опыт, создав федеральную сеть "Черкизонов". В случае чрезвычайных ситуаций можно использовать опыт Чили и устраивать на базе стадионов концлагеря. Какое-то иное применение им в повседневной жизни найти сложно: в России просто нет футбольных команд мирового уровня в таком количестве, зато есть нищее население, которое не сможет заполнять эти стадионы по назначению - ни как спортивные сооружения, ни как концертные площадки.
Всё это было известно и понятно задолго до сегодняшнего дня, но когда принимали решение потратить в никуда 600 миллиардов рублей, казна ломилась от халявных нефтяных и газовых денег, зажравшиеся бандиты полагали, что такая разлюли-малина будет всегда, а потому с легким сердцем списали эти 600 миллиардов на представительские расходы, не беспокоясь о их судьбе в дальнейшем. Все, как в девяностые во время воровских гулянок в ресторанах и банях, когда разгулявшаяся братва с приблатненными кураторами легко прожигали легко доставшиеся им деньги. Ничего не изменилось, разве что масштаб гульбы. А так - рожи те же, решения - такие же.
При таком уровне планирования неудивительно, что теперь стоит вопрос о грабеже пенсионеров: гигантские и совершенно незаслуженные сверхдоходы от торговли народным достоянием уже профуканы. Примерно 3,5-4 триллиона долларов сверхдоходов, которых было достаточно для масштабнейшей экономической, промышленной, социальной, инфраструктурной реформ, исчезли. Украдены или спущены в никуда на такие вот безумные проекты, как олимпиада, чемпионат мира, две войны. Домики для уточек опять же.
Ну не их это дело - развивать страну. Строить будущее. Эта публика вообще ничего не умеет, не может и не хочет делать. Вот воровать - тут они могут проводить мастер-классы. С остальным гораздо сложнее. Но и уходить они не собираются. По крайней мере добровольно. Поэтому всё остается по-прежнему, а когда они уйдут, исправлять ситуацию придется с самого низкого старта.



Вернуться назад