DataLife Engine > Политика > Почему Китай опасается России

Почему Китай опасается России

Почему Китай опасается России

В конце июня 2016 года президент России Владимир Путин планирует посетить Китай с официальным визитом. Диалог на высшем уровне состоится на фоне непростых геополитических условий, осложняющих взаимодействие двух стран. Вся надежда на традиционную способность их лидеров договариваться и находить решения, необходимые для дальнейшего продвижения, отметили эксперты в ходе видеомоста, посвященного перспективам российско-китайских отношений.
Ключевым вопросом, связывающим РФ и КНР, безусловно, остается энергетическая сфера. Россия становится основным поставщиком энергоресурсов в Китай, и сама рассматривает это направление как самое перспективное. Российско-китайский энергетический диалог развивается стабильно, но не так быстро как рассчитывали в Москве, посетовали российские участники мероприятия. Хотя, теоретически, западные санкции против России должны были подстегнуть данный процесс, и с того момента, как был официально продекларирован поворот на Восток прошло уже немало времени, реального продвижения не заметно.
Есть версия, что Москва пугает китайских партнеров именно своей излишней активностью, стремлением форсировать события, между тем как наследники Конфуция предпочитают не торопиться в решении столь важных вопросов. Но более логичным все же выглядит более приземленное объяснение — во всем виноваты внешние обстоятельства, в первую очередь, падение цен на нефть.
Сегодня мировой рынок нефти застыл в состоянии неопределенности. Никто не может с уверенностью предсказать, как поведут себя цены на черное золото не только в долгосрочной перспективе, но даже на горизонте нескольких месяцев. Так, одни эксперты предсказывают их рост до конца года, другие — новый раунд снижения уже в середине лета.
В таких условиях закономерно возникают серьезные опасения относительно возврата инвестиций в нефтяные проекты, отмечает директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь. «Все понимают, что риск инвестиций в такие проекты большой, и мы не можем не обращать на это внимания, — подчеркнул он. — Мы пока не знаем, как в будущем будут меняться цены на энергоносители, но они точно не останутся на прежнем уровне. Сейчас многие предприятия России надеются, что Китай увеличит инвестиции в российскую энергетику, но мы не можем этого гарантировать».
Его российские коллеги сомнения по поводу возврата инвестиций вполне понимают, но добавляют, что данная проблема лежит в зоне взаимодействия отдельных частных лиц и компаний, тогда как на государственном уровне не менее важным является вопрос энергетической безопасности, который одинаково важен как для России, так и для Китая.
Почему Китай опасается России


© pixabay.com
Конечно, подход к этой теме несколько разнится ввиду того, что одна страна является экспортером энергоресурсов, а другая — импортером. Для России крайне важна стабильность рынка, а для Китая — надежность путей поставок. И вот здесь, с учетом весьма протяженной общей границы, Россия становится естественным и самым безопасным поставщиком нефти для Китая, заметил руководитель центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН, профессор кафедры прикладного анализа и международных проблем МГИМО МИД РФ Игорь Томберг.
Кроме того, как признал Юйцзюнь, энергетическое сотрудничество двух стран связано не только с нефтью и газом, но и с другими источниками, такими, как уголь атомная энергетика. В развитии последней, с участием российских специалистов и технологий, Пекин сегодня очень заинтересован.
Еще одна причина медленного продвижения подобного рода вопросов — отсутствие полноценной энергетической стратеги внутри Китая. По словам Юйцзюня, есть план развития экономики на пять лет, но нет более долгосрочных планов, и поэтому непонятно, какие инфраструктурные и прочие проекты будут развиваться, сколько для этого потребуется энергоресурсов. «Поэтому на сегодняшний день ни мы, ни они не знаем параметров окончательного сотрудничества», — констатирует Томберг.
В свою очередь, главный научный сотрудник Центра «Россия — Китай» Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский предложил, при всей важности энергетического диалога двух стран, не зацикливаться только на нем, и активнее искать новые сферы сотрудничества, в том числе, связанные с увеличением взаимных контактов малого и среднего бизнеса. «Самый простой рецепт — попытаться изменить структуру товарооборота, обращая внимание на товары с высокой добавленной стоимостью», — сказал он.
По словам эксперта, есть многообещающие возможности сотрудничества в военно-техническом плане, в сельскохозяйственных проектах, в сфере межрегионального приграничного сотрудничества и других областях. Например, рассматривается перспектива совместной разработки широкофизюляжного дальнемагистрального самолета. Также есть основания полагать, что во время предстоящего визита Путина в Китай будет подписано долгожданное соглашение о строительстве моста из Благовещенска в Хэйхэ, сообщил Петровский. Обсуждение данного проекта ведется уже 27 лет.
Россию и Китай связывает высокий уровень политического доверия и диалога, и на данный момент главный вопрос — как конвертировать это в конкретные проекты, резюмировал эксперт. По его мнению, начать можно с разработки дорожной карты постепенной отмены визового режима. Это то, что реально сделать в обозримой перспективе, и что резко стимулирует и деловые, и культурные, и гуманитарные связи.



Вернуться назад