Советы эксперта: как выбрать самую вкусную клубнику
С 1 июня в Москве официально стартовал сезон клубники — по всей столице открылись клубничные ярмарки. Работать они будут до конца июля. Как выбирать, хранить и употреблять красную ягоду «Ридусу» рассказали врач-диетолог Анжелика Дюваль и известный биолог и агроном Михаил Воробьев.
Запах решает все?
На самом деле первая клубника начинает поступать в Москву еще в середине мая из Краснодара, Ставропольского края, Крыма. Правда, часто недобросовестные продавцы выдают за краснодарскую импортную «пластмассовую» клубнику. Ягоды из Подмосковья и других близлежащих областей начинают созревать и попадать на столичные прилавки не ранее середины июня — примерно с 15 числа.
При выборе клубники прежде всего нужно обращать внимание на ее цвет: он должен быть достаточно яркими, и, разумеется, не зеленым. Чем темнее ягода, тем насыщеннее будет ее вкус. А вот окружающие клубнику листочки, наоборот, должны быть зелеными. Бурые, коричневые тона говорят о том, что ягода начала гнить.
Затем принюхайтесь! «Кто бы что не говорил про сорта и еще что-то, клубника должна пахнуть, — уверяет Анжелика Дюваль. — И пахнуть хорошо. То есть, даже не нужно подходить впритык к прилавку, брать ягоду и нюхать, чтобы уловить этот запах. Он должен быть очень сильный, и спокойно чувствоваться даже, если вы просто стоите рядом с прилавком».
© stockup.com
Но отсутствие дразнящего запаха далеко не всегда является свидетельством того, что клубника плохая или «пластмассовая» и безвкусная, добавляет Михаил Воробьев. Наоборот, это может говорить о ее свежести. Чем дольше лежит сорванная клубника, тем больше у нее вырабатывается ароматических веществ, поэтому ягода с грядки зачастую пахнет менее интенсивно, чем та, которая недельку провела в холодильнике, поясняет он.
А привлечением покупателей на запах иногда пользуются нечестные продавцы. Они вываливают клубнику горой на прилавок, и собирают ее пластиковым совочком для мусора в полиэтиленовые пакеты. При этом повреждается кожица ягод, и выделяются ароматические вещества в огромных количествах. Конечно, гора красных ягод выглядит более привлекательно, чем штабель ящиков, да плюс аромат. Но съедать такие ягоды нужно сразу после покупки. Долго храниться они не будут, и неизвестно, что попадет с этого совка под поврежденную кожицу.
Еще одна известная уловка — «сортировка» клубники в лотки или корзинки, когда на дно кладутся плохие ягоды, а сверху присыпаются хорошими. Поэтому лучше идти на рынок со своей тарой и аккуратно перекладывать ягоды в нее.
Доверять или проверять?
Клубнику собирают руками, и что это за руки нам неизвестно. Поэтому при покупке пробовать немытую клубнику нельзя ни в коем случае. В крайнем случае, можно взять с собой бутылку воды, и помыть ягодку на месте.
Дома ягоды следует мыть непосредственно перед едой, причем тщательно каждую по отдельности под проточной струей холодной воды. Горячая вода нейтрализует большое количество полезных веществ, которые содержаться в клубнике. По той же причине ее не стоит подвергать термической обработке, нужно стараться есть в сыром виде.
© pixabay.com
Мытая клубника быстро начинает гнить из-за неизбежных повреждений ее
тонкой кожицы. Немытую клубнику можно хранить в холодильнике при
температуре плюс 3–5 градусов, то есть, в обычном отделении для овощей и
фруктов.
Хорошая новость заключается в том, что та же тонкая
кожа не позволяет обрабатывать клубнику восковыми составами с целью
продлить срок ее хранения. Клубника хранится в специальных условиях при
низких положительных температурах, при заполнении инертным газом (как
правило, это азот, наиболее дешевый). Растения в таких условиях просто
не дышат, поэтому не стареют, соответственно, не вянут. Но,
естественно, их польза при этом существенно снижается.
Плохая
новость в том, что отличить свежую экологически чистую клубнику от той,
которая «покушала» нитратов, химикатов и полежала в азоте,
невооруженным глазом невозможно. Остается доверять продавцам и
сопровождающим товар документам. В этом смысле покупка клубники —
всегда лотерея. Впрочем, если есть ее в умеренных количествах, за
редким исключением никакими катастрофическими последствиями
употребление не совсем качественной клубники не грозит — максимум,
расстройством желудка. Если же экологическая чистота продукта имеет
принципиальное значение, нужно ходить на рынок со специальными
приборами — нитратометрами.
Не переедать
Пословица
«все хорошо в меру» вполне применима и к клубнике. Детям ее следует
кушать не больше 100 грамм в день, взрослым — не более 150-200 грамм, в
зависимости от веса человека. И ее ни в коем случае нельзя сочетать с
другими продуктами. Фрукты и ягоды всегда употребляются отдельно,
потому что перевариваются в кишечнике, и если дополнить трапезу
клубникой, возникнет эффект брожения, газообразования, метеоризма.
Многие
любят присыпать клубнику сахаром — этого тоже ошибка. Она и так богата
сахаром, и попытка дополнительно ее подсластить грозит только лишним
весом. Кроме того, одно из важнейших свойств клубники —
антисептическое, она убивает большое количество микробов. А сахар его
нейтрализует, потому что это любимая среда для развития и
жизнедеятельности различных бактерий.
© domodedovo.ru
Гламурное лакомство
«клубника со сливками» показано лишь тем, у кого есть какие-то проблемы
с желудком. В этом случае стенки желудка обволакиваются животным
жиром, и клубника нормально усваивается. Но это, конечно же, не значит,
что надо есть плошку сливок на три клубнички.
Клубника не
рекомендуется гипертоникам, особенно тем, кто регулярно принимает
лекарства с действующим веществом энаприл: в сочетании с клубникой этот
препарат может создать нагрузку на почки. И, конечно же, с
осторожностью лакомиться клубничкой нужно людям, склонным к аллергии.
Дело в том, что из-за ребристой поверхности ягод она часто забивается
пыльцой — сильнейшим аллергеном.
Для большинства же людей
клубника — продукт исключительно полезный. В ней много витаминов,
минералов и других ценных элементов. В клубнике больше, чем в лимоне,
витамина С, много фолиевой, салициловой и других органических кислот,
железа и меди, огромное количество антиоксидантов. Ягоды клубники дают
омолаживающий эффект, понижает уровень холестерина. Салициловая кислота
помогает бороться с мочекаменной болезнью, стимулирует работу желчного
пузыря, ускоряет пищеварение. Железо повышает уровень гемоглобина,
хорошо укрепляет сосуды и суставы.
Клубнику можно использовать
для лечения воспалительных заболеваний. Например, если болит горло,
надо, медленно разжевывая, съесть около 100 грамм клубники, это хорошо
облегчает симптомы и снимает воспаление. Можно делать клубничный сок и
полоскать им горло. Можно также накладывать пюре из клубники на порезы
или на локальные воспаления на коже. Еще клубника убирает запах изо
рта, вызванный размножением бактерий, и обладает отбеливающим эффектом.
Но отбеливать зубы клубникой не стоит из-за большого количество кислот,
которые разрушают эмаль.
Вернуться назад