Космическая безопасность России: все под контролем
Система контроля космического пространства, переставшая работать после распада Союза, восстановлена. Возобновлена работа в 10 обсерваториях (от Боливии до Швейцарии) и созданы новые пункты наблюдения на территории России (Камчатка, Сибирь, Алтай и Дальний Восток), Мексике и Молдавии. Геостационарная орбита попала под прицел мощнейших телескопов.
После модернизации лаборатории могут отслеживать запуски спутников, контролировать распространение «космического мусора» и фиксировать опасные сближения космических аппаратов, обрабатывая поступающие данные на суперкомпьютере (производит 100 терафлопс в секунду). При этом данная система взаимодействует с РАН, научными институтами, рядом организаций и системами контроля космического пространства Роскосмоса.
Суперкомпьютер расположен в Институте прикладной математики имени Келдыша РАН и содержит информацию о 2438 объектах, расположенных на геостационарной орбите, 361 объекте на средневысокой околокруговой орбите и 2925 объектах высокоэллиптической орбиты. Кроме того, на околоземной орбите находятся около 19 тысяч искусственных объектов, сообщает РИА Новости.
Помимо осуществления функций контроля за космическим пространством с целью предотвращения различного рода угроз военного характера, будет решаться проблема и мусора (обломки космической техники). Его стало в последнее время слишком много, что угрожает чистоте околоземной орбиты.
В современном мире государства стремятся не только создать новейшие военно-космические технологии, но и приобрести выгодные стратегические позиции, в том числе и путем милитаризации космоса. Ряд стран лелеет мечты о том, что они смогут добиться победы в военных конфликтом благодаря использованию аэрокосмических систем.
Это реальная проблема, ведь вероятное столкновение в ближнем космосе приведет к деградации системы взаимно гарантированного уничтожения. Опасность возникновения космического конфликта повышается: акцент делается на вывод из строя систем навигации и связи, инфраструктуры ядерных сил и телекоммуникационных технологий.
Россия не может позволить себе отставание в данной области и утрату контроля над ситуацией в космосе. Американские и китайские проекты его милитаризации подталкивают Москву к разработке и совершенствованию систем навигации и связи, РВСН и СПРН. Мы должны успеть стать частью нового технологического прорыва, чтобы не остаться в стороне при создании новой военно-космической инфраструктуры. От этого зависит и национальная безопасность России, и ее будущее в космосе.
Вернуться назад