DataLife Engine > Политика > Вечный русский вопрос: «Что делать?»

Вечный русский вопрос: «Что делать?»

Вечный русский вопрос: «Что делать?»

Фото: Dmitry Polonskiy / shutterstock.com

О том, что в ближайшие годы ситуация будет хуже чем при «денег нет, но вы держитесь» понятно уже почти всем. Это стало ясно по высказываниям членов правительства, а также по заявлением Путина в мае о том, что на ближайшие 6 лет основной задачей является сокращение бедности в 2 раза. Т.е. задача уже не поднятие уровня жизни, а ликвидация бедности.

Да, времена трудные. По факту мы имеем падение реальных доходов граждан последние четыре года, уменьшение денежных средств у населения, рекордную за всю историю современной России закредитованность физлиц, сотни тысяч (по данным ФНС) закрывшихся малых предприятий и ИП. Это тревожные факторы. На этом фоне уже отмечается рост преступности.

Конечно, государство регулярно пополняет золотовалютные запасы, имеет профицитный бюджет, положительный торговый баланс. Но простые люди этого не ощущают совершенно. Народ ощущает налоговый прессинг. Так налоговая нагрузка за последние годы росла в два раза быстрее роста зарплат. И с 2019, в том числе из-за повышения НДС, вырастет еще. Что ускорит темп роста инфляции, безработицы и прочих негативных процессов.

Нежелание держать курс рубля и, как следствие, его просадка, с одной стороны подстегнули спрос на наличные доллары у населения, что вызвало отток средств из банков. С другой стороны, планы о торговле за рубли практически рухнули, так покупатели не хотят брать на себя риски валютных колебаний. А продавать нашему государству надо, т.к. более 40% доходов мы получаем за счет нефти и газа. Опять возврат к доллару.

Все эти и другие негативные факторы спровоцировали рекордный отток капитала и инвестиций из России. Только в 3 квартале 2018 года чистый отток прямых иностранных инвестиций достиг 6 млрд долларов. Это печальный рекорд в современной России, говорящий о неуверенности инвесторов в нашей экономике.

Так как же бороться с бедностью в такой ситуации? Если верить Всемирному банку до для снижения бедности в России необходим серьезный экономический рост. Рост порядка 4%. По факту мы имеем рост 1,5% и перспективы его снижения. В данной ситуации выход представляется только один. Это перераспределение средств в пользу бедных. Богатых надо заставить быть скромнее, скажем так. Инициатива может исходить или сверху, или с низу. Инициатива снизу опасна, т.к. русский бунт бессмысленный и беспощадный. А сверху инициативы пока только в усилении фискальной нагрузки. Поэтому президенту надо найти рычаги влияния на ситуацию внутри страны в интересах народа. Вот такая непростая задача чтобы и овцам и волкам хорошо было.

P.S. Ну, а о таких высококлассных специалистах как Силуанов, Орешкин и Набиуллина мечтают все страны мира. Именно эти люди внесли весомый вклад в ситуацию описанную мною выше.



Вернуться назад