Анатомия слухов: Кремль в роли таксидермиста
Власти решили набить чучело партийного медведя новыми опилками, попытавшись продать его избирателям — теперь уж точно в последний раз
Поствыборная паника
В России продолжают пожинать плоды сентябрьских выборов, причем их разбор может затянуться на пару лет. Центризбирком собрал свой экспертный совет, в который входят как вполне лояльные для нынешних российских властей эксперты, так и независимые. Обсуждалась главная тема последнего времени — реформа избирательного законодательства. Еще весной ходили слухи, что Кремль готовится серьезно переписать правила игры на выборах накануне парламентской кампании 2021 года. Единый день голосования в сентябре 2019 года должен был стать репетиций. Однако резкий рост протестных выступлений и активизация силовиков явно помешала так называемому «политическому блоку» в администрации президента принять по итогам этой репетиции какое-то однозначное решение. И теперь, очевидно, дискуссия продолжится.
Весной и летом, например, ходили слухи, что Кремль не прочь или вообще отменить выборы по партийным спискам или резко изменить соотношение списочники/одномандатники. Сегодня 50% мандатов отдают партиям, а вторая половина депутатов выбирается по одномандатным округам и может быть даже беспартийной. Вот для партийных списков намеревались якобы оставить не более 25% мест в Госдуме.
Однако выборы в Хабаровском крае показали, что там единороссы не смогли взять ни одного одномандатного округа на выборах в местное заксобрание. Похожая ситуация сложилась в Москве. Конечно, сняв практически всех узнаваемых оппозиционеров, власти смогли обеспечить «Единой России» большинство в Мосгордуме. Но при этом все кандидаты от партии власти шли как самовыдвиженцы, и будь у оппозиции немного больше времени, проиграть могли бы и они. В итоге решение двигать провластных кандидатов по одномандатным округам и менять избирательное законодательство в их пользу было отменено. Начались политические импровизации.
Первое, что понятно, — регистрация кандидатов должна быть ужесточена. Независимые кандидаты слишком «легко» собрали подписи. Теперь власти якобы намерены сделать так, чтобы такое достижение стало полностью нереальным. Тогда избиркомы по команде признают законными подписи только тех кандидатов, которых одобрят власти. У оппозиции же, в отличие от выборов в Мосгордуму, не будет оснований скандалить — она и правда не сможет соблюсти заведомо невыполнимые требования закона.
Кроме того, ходят слухи, что новый куратор не парламентских, но системных партий в администрации президента Вячеслав Смирнов предложил возродить сразу несколько политических проектов, которые могли бы «растащить» голоса оппозиции и сыграть на условно оппозиционном поле. Речь идет о реинкарнации партии «зеленых», что актуально на фоне массы экологических проблем и скандалов — от лесных пожаров до протестов против мусорного полигона в Шиесе.
Кроме того, в «большую политику» может вернуться «Партия пенсионеров», которая должна сыграть на теме повышения пенсионного возраста, но, разумеется, в границах дозволенного властями. Рассматривается также традиционно опция подключения некоего «либерального проекта».
Слухмейкеры массово обратили внимание, что «в обойму» вдруг вернулся оппозиционер Владимир Рыжков, которого власти традиционно считали достаточно договороспособным. Он стал членом столичной Общественной палаты, которая в последнее время ведет себя активнее других имитационных органов, призванных изображать гражданское общество в России.
Согласно этой версии, Рыжкову дадут проявить себя в течение ближайшего года, а затем он может возглавить новую условно либеральную партию, которая попытается собрать хотя бы немного голосов сторонников несистемной демократической оппозиции, которая стала ядром протестов не только в Москве, но и в Екатеринбурге в 2019 году.
Ну а саму «Единую Россию» ждет реформирование. Будут, как ходят слухи, сменены многие региональные руководители. Власти, видя, что времени заменить этот проект до 2024 года на что-то аналогичное по масштабам просто нет, решили взять на вооружение навыки таксидермиста и набить чучело партийного медведя новыми опилками, попытавшись (теперь уже точно в последний раз) продать его избирателям. Причем, как говорят, Владимира Путина теперь уговаривают публично и активно поучаствовать в кампании «Единой России» перед выборами 2021 года, чего, надо сказать, он в прошлом никогда не делал.
Бунт «национальных столиц»
Отдельная история для Кремля — политическая турбулентность в национальных регионах, точнее, в их столицах. Неприятности начались в столице Бурятии Улан-Удэ и через главного оппозиционного кандидата сенатора Вячеслава Мархаева оказались тесно связаны с московскими протестами. Этот один из немногих представителей системной оппозиции в Совете федерации, член КПРФ, публично осудил применение силы портив протестующих в столице. В Кремле, как говорят, взяли регион, что называется «на карандаш» и велели жестко навести порядок, что и было сделано.
Но тут полыхнуло в Калмыкии. Мэром ее столицы Элисты был назначен бывший руководитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Дмитрий Трапезников. Перебравшись в Россию, он, как и несколько тысяч «номенклатурных работников» с неподконтрольной Киеву части Донбасса, уже успел сделать себе российский паспорт. Теперь вот ходят слухи, что, на случай постепенно передачи региона под контроль Украины, Кремль готовит для пророссийских кадров запасные аэродромы в России. И Трапезникова выбрали как символ этого процесса, чтобы донецкие и луганские полевые командиры понимали, что их не бросят и даже могут трудоустроить на «хлебные» места.
Однако элистинцев это решение властей не устроило и в городе начались митинги. В их неприятии «варяга» есть, конечно, и национальный фактор, — мол, Трапезников не калмык. Но главное, естественно, это его послужной список как полевого командира в ДНР.
В итоге, ходят слухи, что команде Владислава Суркова, которая якобы это назначение лоббировала в Кремле, были поставлены на вид его негативные результаты.
Сигнал для бывших полевых командиров оказался прямо противоположным. Говорят, что теперь администрация президента вынуждена искать Трапезникову другое применение, например, в какой-нибудь госкорпорации, и придумывать такой повод для его отъезда из Элисты, чтобы можно было сохранить лицо.
Путин против госканалов
Последнюю большую группу слухов породил лично Владимир Путин. На валдайском форуме он неожиданно для многих выступил против очернения образа Украины и украинцев российскими центральными телеканалами. Иначе говоря, он публично велел таким известным пропагандистам и телеведушим, как Соловьев или Скабеева, сменить риторику и прекратить выставлять жителей соседнего государства в образе «злобных бандеровцев».
Логика этого решения понятна, ведь если продолжать рассказывать о том, что в Киеве победил нацизм, то как тогда этим «злобным фашыстам» можно отдавать Донбасс, где, как не устает повторять все та же пропаганда, «живут миллионы русских людей»?
Схема воздействия на умы не может быть настолько противоречивой, и раз Украина идет на переговоры, соглашаясь на «формулу Штайнмайера», Кремлю надо тоже вносить коррективы в свою политику.
Тем не менее, это заявление президента породило самые разнообразные слухи. От совсем неправдоподобных, что в опалу попал первый замглавы администрации президента Алексей Громов, неофициально курирующий гос-ТВ, до вполне реалистичной о росте влияния в Кремле сектора другого первого замглавы АП Сергея Кириенко. Рассказывают, что именно Кириенко добивался ограничения «телешабаша» еще в 2017 году, но тогда, вместе с главой управления Кремля по общественным проектам, своим бывшим пресс-секретарем Сергеем Новиковым, якобы потерпел поражение. Теперь они, как ходят слухи, пришли к взаимопониманию с Алексеем Громовым и вместе, будут в ручном режиме «перенастраивать» российские СМИ. Причем не только под мирный процесс на Украине, но и под предстоящие в 2021 году парламентские выборы.
Есть, впрочем, и версия, в соответствии с которой это заявление Владимира Путина — итог работы его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Последний якобы скоро получит повышение внутри администрации президента и будет курировать «примиренческую» риторику в едином теле российской пропаганды. Разумеется, если смягчение кремлевского давления на Украину продолжится, а Запад, в свою очередь, начнет всерьез корректировать санкции в отношении России.
Вернуться назад