Врач объяснил опасность употребления в пищу старого картофеля
© СС0
Старый картофель, если его употреблять в пище в больших количествах, может нанести вред человеческому организму. Об этом сообщила «Известиям» научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
Как пояснила Наталья Денисова, клубни старого урожая, которые хорошо переживают зиму, весной начинают прорастать. В этот период в них накапливается гликоалкалоид соланин.
По словам диетолога, в больших дозах данное вещество может даже вызывать пищевое отравление: рвоту и диарею.
Специалист дала несколько рекомендаций, как обезопасить организм от потенциального вреда соланина. Во-первых, если вы намерены употребить в пищу прорастающий картофель, не следует отваривать его или запекать в кожуре, поскольку салонин располагается во внешнем слое овоща, под кожурой. Во-вторых, лучше не запекать и жарить, отваривать такой картофель, а перед этим, предварительно очистив, замочить его в воде, что позволит снизить концентрацию салонина.
Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес [email protected]
Вернуться назад