Эксперт рассказал, как качество клинических исследований вакцины от COVID-19 падает на фоне ажиотажного спроса
© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин
Ажиотаж вокруг вакцины от COVID-19 привел к тому, что теперь в сфере клинических исследований можно все. Такое мнение во время онлайн-семинара Европейского университета в Санкт-Петербурге высказала Светлана Завидова, исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям.
«Сфера клинических исследований жестко регулируется во всем мире и у нас в России. Важным участником на этапе оценки будущего исследования является государство — госструктуры решают, допускается ли медицинский эксперимент с участием людей или нет. То есть государство выступает ограничительным барьером. Сейчас же все барьеры рушатся, причем основные нарушения исходят от провластных структур или аффилированных с ними компаний», — заявила Завидова.
Эксперт упомянула, что в СМИ появились сообщения о том, что ученые института Гамалеи в Москве тестируют вакцину на себе, потом стало известно, что в качестве подопытных стали использовать военных.
«По Хельсинской декларации, разработанной Всемирной медицинской ассоциацией, привлечение военных допустимо, но только в том случае, если вакцину невозможно использовать на других пациентах, и доказано, что она принесет им пользу. Дело в том, что военные — это очень уязвимая группа населения. Однако мы видим, что и министр обороны РФ уже лично рапортует президенту чуть ли не каждый день о том, как чувствуют себя испытуемые, а министр здравоохранения занимается рекламой, объявляя о том, что разрешили проводить клинические исследования…» — удивляется Завидова.
Эксперт отмечает, что ситуация понятна, ведь общество ждет от ученых, что те найдут панацею от вируса и протестируют ее «побыстрее». Однако в этом случае о качестве вакцины и гарантиях ее безопасности речи идти не может, уверена Светлана Завидова.
«Еще один негативный фактор: финансовый интерес разработчиков препаратов, которые включились в гонку и надеются поскорее продать новую вакцину обществу. В общем, мы наблюдаем одно: в некогда жестко зарегулированной сфере, которая тени своей боится, теперь можно все», — подвела итог эксперт.
Напомним, на настоящий момент в разработке находятся 133 вакцины от коронавируса, из них 10 уже допущены к тестированию на людях. Подробнее о том, какие проблемы возникают у ученых и испытуемых в связи с разработкой новой вакцины, читайте на «Росбалте» в ближайшее время.
Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес [email protected]
Вернуться назад