DataLife Engine > Политика > В России увидели риск нехватки капитала у банков

В России увидели риск нехватки капитала у банков

В России увидели риск нехватки капитала у банков

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не исключает, что российские банки в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой капитала и необходимостью докапитализации. Об этом он предупредил сегодня в Совете Федерации.

По словам руководителя контрольного ведомства, «объем недосозданных резервов сравнялся с величиной избыточного капитала в банковской сфере». «Это не критический момент, но этот риск растет. Мы должны понимать, что после смягчения регуляторных требований придется выходить из этой зоны и давать реальные оценки тем рискам, которые есть у кредитного портфеля, и тем самым банки могут встретиться с нехваткой капитала и потребуется докапитализация банков, или санация, или ликвидация», — цитирует ТАСС Кудрина.

При этом он констатировал, что с начала нынешнего года качество кредитного портфеля российских банков снизилось, а это, полагает глава Счетной палаты, наряду со снижением прибыли и ликвидности банков является одним из рисков для российского финансового сектора.

 

Между тем председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не ожидает серьезных проблем с капиталом у российских банков, а также перехода системы к дефициту ликвидности в обозримом будущем.

«У банков, да, уменьшилась прибыль, но она есть. Это будет источником капитала. Поэтому мы здесь не видим никаких проблем, что у нас возникнет по системе недостаток капитала. У отдельных банков могут возникать сложности, с которыми они будут справляться. То же самое по дефициту ликвидности. Мы не видим, во-первых, в обозримом будущем, что мы перейдем к дефициту ликвидности», — заявила Набиуллина в Совете Федерации.

При этом она заверила, что банковская система РФ в прошлом накопила достаточную прочность, чтобы в условиях кризиса продолжать развиваться, оказывая поддержку своим клиентам.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.



Вернуться назад