Названы топ-10 российских регионов с наиболее загрязненным воздухом
© FreeImages.com Content License
В 2019 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн т загрязняющих веществ. Это следует из отчета аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, который есть в распоряжении РБК.
Компания основывалась на данных Росприроднадзора. Отмечается, что примерно три четвертых всех выбросов производят предприятия, одну четверть — автомобили. Из промышленных производств наиболее сильно загрязняет атмосферу металлургия (3,7 млн т выбросов в год, или 21% от всех выбросов предприятий).
По оценке FinExpertiza, в топ-10 регионов по показателям выбросов в атмосферу вошли: Красноярский край; Кемеровская область и Ханты-Мансийский автономный округ; Свердловская область; Ямало-Ненецкий автономный округ; Иркутская область; Башкортостан; Челябинская область; Оренбургская область и Красноярский край.
Ранее сообщалось, что уровень загрязнения воздуха в России в первом квартале 2020 года вырос на 57% по сравнению с 2019 годом. За первые четыре месяца 2020 года зафиксировано 44 случая высокого уровня загрязнения воздуха. Это рекорд за последние пять лет наблюдений.
Тем временем Минприроды составило рейтинг регионов с наиболее загрязненным воздухом. Ими оказались Забайкальский край, Хакасия, Мурманская область, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская и Свердловская области. Минприроды учитывало не уровень выбросов в атмосферу, а анализ проб воздуха.
Вернуться назад