Диетолог: Овсянка может навредить организму — нужно есть ее правильно
© СС0 Public Domain
Ежедневное употребление овсяной каши способно навредить здоровью, предупредили специалисты По словам врача-диетолога Инны Заикиной, все дело в фитиновой кислоте, которая содержится в овсяной крупе. Это вещество связывает катионы железа, цинка, магния и кальция, и в результате они плохо усваиваются. Как следствие, в организме может возникнуть дефицит необходимые микроэлементов, пишет kp.ru.
Для того чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты, можно замачивать крупу на семь часов и добавлять в нее кислые ингредиенты — йогурт либо лимонный сок.
Здоровым людям желательно есть овсяную кашу 2-3 раза в неделю, а людям с непереносимостью глютена и нарушением минерального обмена (например с остеопорозом) рекомендуется от нее воздержаться.
Вернуться назад