Диетолог рассказала, чем плох безалкогольный глинтвейн
© СС0 Public Domain
На праздниках не стоит увлекаться безалкогольным глинтвейном. Приготовленный на основе пакетированного сока, он содержит много сахара, сообщила заведующая отделением клинической диетологии городской клинической больницы имени Виноградова Юлия Пигарева. Она рассказала, что в основном безалкогольный глинтвейн готовят, используя виноградный сок, который при нагревании теряет большую часть своих полезных веществ, но сохраняет высокий гликемический индекс. Пигарева рекомендовала не более одного-двух бокалов напитка, но только здоровым людям. По ее словам, тем, кто страдает нарушением углеводного обмена (сахарный диабет, инсулинорезистентность) нужно полностью исключить из своего рациона напитки на основе соков.
В целом же, отметила она, пряности для приготовления глинтвейна обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают кровообращение и повышают уровень обмена веществ.
Кроме того, если речь идет об алкогольном напитке, пряности и специи, используемые при приготовлении, расширяют сосуды, дублируя влияние этанола. Фрукты же, которые добавляются в напиток, теряют практически все полезные свойства при термообработке.
Диетолог рекомендовала женщинам выпивать не более 400 мл глинтвейна, а мужчинам — 600 мл, и не каждый день.
Вернуться назад