DataLife Engine > Политика > Суд взыскал со структуры «Норникеля» более 146 млрд рублей за майский разлив топлива

Суд взыскал со структуры «Норникеля» более 146 млрд рублей за майский разлив топлива

Суд взыскал со структуры «Норникеля» более 146 млрд рублей за майский разлив топлива

© Фото из аккаунта www.instagram.com/nornickel_official/
Арбитражный суд Красноярского края взыскал с АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в группу «Норникель») 146 млрд 177 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде разливом топлива в мае прошлого года. Как сообщили в Генпрокуратуре, на контроле ведомства остается вопрос исполнения планов рекультивации территории и утилизации промышленных отходов, образовавшихся в результате загрязнения. Ранее сообщалось, что Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в результате аварии на норильской ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей. Сам «Норникель» оценивал ущерб в 21,4 млрд рублей, а привлеченная им экспертная организация АНО «Экотерра» — в 17,94 млрд рублей. Суд удовлетворил иск частично. Почти вся сумма — 145,492 млрд рублей — пойдет в федеральный бюджет, остальное — в бюджет Норильска, передает «Интерфакс». Напомним, что комиссия Ростехнадзора, занимавшаяся расследованием аварии на ТЭЦ-3, разделила причины аварии на три группы. Технической причиной разгерметизации резервуара и разлива солярки стала недостаточная несущая способность плитного ростверка основания и железобетонных свай. Организационные причины аварии — недостатки проектирования железобетонного свайного основания, обусловленные низким уровнем проектных работ и дефекты строительного производства. Третья группа причин — слабый контроль за безопасной эксплуатацией свайного основания резервуара.
Кроме того, выявлены нарушения требований при проведении экспертизы промышленной безопасности, выполненной в 2018 году. Экспертной организацией ООО «Безопасность в промышленности» не проведена оценка фактического состояния основания свайного фундамента с определением соответствия строительных конструкций проектной документации и нормативам. На заседании суда в пятницу представитель ООО «Безопасность в промышленности» заявил, что дефекты, ставшие причиной аварии, невозможно было выявить неразрушающими методами контроля. Напомним, что 29 мая прошлого года на территории ТЭЦ-3 структуры «Норникеля» из-за проседания фундамента разгерметизировался резервуар с соляркой, и наружу вылилось около 21 тыс. тонн нефтепродуктов.
Росрыболовство оценивает ущерб биоресурсам от разлива нефтепродуктов в Норильске в 3,5 млрд рублей. По информации ведомства, на восстановление озера Пясино потребуется 18 лет.



Вернуться назад