Психолог объяснил механизм возникновения диетической депрессии
© СС0 Public Domain
Чрезмерное увлечение здоровым питанием может привести к расстройству психики и даже к депрессии. Об этом предупредил клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко. В эфире радио «Спутник» он рассказал, что сейчас возникла мода на нутрициологию (от лат. nutritio — питание и греч. ????? — учение, наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и то, как они влияют на организм). Люди начали активно ходить на курсы нутрициологов. Но эти курсы нередко ведут люди без базового медицинского образования, понимания и опыта, предупредил медик. Эти «гуру» рекомендуют «новообращенным» так называемые «суперфуды», которые якобы обладают огромным количеством полезных веществ. На самом деле, указал Алименко, пользы от таких продуктов очень мало. А обычный человек мечтает о торте, но, увлекшись идеей здорового питания, «сидит» исключительно на рекомендованных сухофруктах. При этом он все равно толстеет — потому что сухофрукты калорийные, но никакого удовольствия от еды и жизни уже не получает. Итог — расстройства пищевого поведения, проблемы с психикой, риск диетической депрессии.
Вернуться назад