DataLife Engine > Политика > Глава Минприроды назвал «дураком» чиновника, который озвучил идею оплачивать рекультивацию свалок за счет россиян

Глава Минприроды назвал «дураком» чиновника, который озвучил идею оплачивать рекультивацию свалок за счет россиян

Глава Минприроды назвал «дураком» чиновника, который озвучил идею оплачивать рекультивацию свалок за счет россиян

© Фото с сайта mos.ru
Глава Минприроды Александр Козлов опроверг информацию о том, что рекультивировать мусорные полигоны будут за счет населения,. Об этом сообщается в Telegram-канале пресс-службы ведомства.
«Сегодня в новостях прочитал и был сильно удивлен, что один из наших сотрудников прокомментировал о том, что население должно платить за полигоны. Дурак, что могу сказать. Мы не поддерживаем эту позицию», — заявил Козлов. Ранее директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов, как сообщал РБК, рассказал, что в тариф на вывоз мусора могут заложить деньги на будущую рекультивацию полигонов, срок службы которых на исходе. «Исходя из средних значений, размер тарифной надбавки должен составить порядка 32 руб. в год на человека», —отметил он. На заседании Общественного совета ведомства была представлена презентация, из которой следует, что расчет надбавки (на рекультивацию полигонов) к тарифу за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) выполнен с использованием средних нормативов накопления ТКО на человека, которые составили 2,53 куб. м на человека в год. Добавим, на сайте «Российской общественной инициативы» появилась петиция, автор которой предложил привязать ЖКХ к МРОТ, указав, что в настоящее время стоимость ЖКХ «необоснованна» — «поддержку и вывоз мусора в многоквартирных жилых домах вполне возможно выполнять по куда более низким расценкам». В петиции предлагается установить стоимость услуг ЖКХ на уровне, не превышающем 50% МРОТ, за каждые 50 метров. Это, по мнению автора, значительно повысит благосостояние большей части населения, особенно пенсионеров. Тем временем СМИ также сообщали, что в России в 2021 году хотят увеличить доступ населения к раздельному сбору отходов до 42% — в 1,6 раза больше, чем годом ранее. По состоянию на январь, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов страны, а наиболее широко — в Москве, Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях, где доступность существует для 60-100% населения.



Вернуться назад