Бегство инвесторов из государственных бумаг вызовет цепную реакцию
Антон Силуанов начал готовить людей к старту ничем не обеспеченной эмиссии денег: по его мнению, в случае введения санкций против государственного долга РФ придется прибегать к средствам ЦБ. При этом вероятность новых санкций, судя по риторике западных политиков, велика.
Госдолг РФ за 2020 год увеличился на 39,9% или ?5,4 трлн (изначально Минфин планировал занять ?4,5 трлн) и достиг почти ?19 трлн. План на 2021 год — прибавка еще 19,5% или ?3,7 трлн. Но санкции могут нарушить все планы. В течение I квартала 2021 года Минфин должен был привлечь ?1 трлн, но спрос на рынке составил лишь ?420 млрд. Одно ожидание санкций отпугивает инвесторов, а факт введения санкций приведет к проблемам привлечения средств, и к распродаже имеющегося госдолга. На данный момент на внешний госдолг приходится ?4,2 трлн. Итого в непосредственной зоне риска оказываются ?7,9 трлн рублей.
И сопутствующая допэмиссии инфляция — лишь малая часть возникшей проблемы. Бегство инвесторов из государственных бумаг вызовет цепную реакцию и приведет к бегству из рублевых активов, что сильно ударит и по банковскому сектору, и по фондовому рынку.
Вернуться назад