Экономист Остапкович объяснил, почему в России дорожают макароны, несмотря на хороший урожай пшеницы
© Фото с сайта issek.hse.ru
В этом году в России собран не рекордный, но неплохой урожай зерна, поэтому объяснить дефицитом пшеницы рост цен на макароны нельзя, заявил «Росбалту» директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. «По данным Минсельхоза, в 2021 году урожай зерна составит 127 млн тонн. Для внутреннего потребления нам хватает 85-90 млн тонн зерна, а все остальное мы можем отправить на экспорт, потому что есть избыток. Так что никакого дефицита, который мог бы стать причиной роста цен на макароны и другие изделия из пшеницы, у нас нет», — подчеркнул собеседник агентства. По словам эксперта, дорожает пшеница и продукция на ее основе из-за роста издержек производителей: на импортную поливальную и уборочную технику, импортные же детали к ней. Наряду с этим растут цены на бензин, дорожает логистика, стоимость которой тоже закладывают в конечную цену, отметил Остапкович.
«Рост издержек по каждому из пунктов — производство, логистика, хранение — и выливается в рост цен на готовую продукцию на 15-20%. Кроме того, на фоне роста мировых цен на зерно производители начинают смотреть на сторону, и пытаются продать свой товар подороже — за границу», — добавил он. У самих производителей макаронных изделий, по словам Остапковича, тоже растут внешние издержки, которые закладывают в стоимость. «У них тоже, скорее всего, стоит импортное оборудование, которое требует повышенных расходов на закупку и обслуживание. Причем, чем больше импортных составляющих, тем больше издержки, потому что цены в мире сейчас поднимаются практически на все активы. Все это определяет рост цен на макароны», — отметил собеседник агентства.
Вернуться назад