DataLife Engine > Политика > Россия теряет население рекордными темпами со Второй мировой войны

Россия теряет население рекордными темпами со Второй мировой войны

Россия теряет население рекордными темпами со Второй мировой войны

Росстат продолжает фиксировать демографическую катастрофу, которая разворачивается в России на фоне пандемии. По данным статистического ведомства, в сентябре зафиксировано 201,9 тыс. смертей, что на 18,3% больше, чем в сентябре 2020 года. Хуже цифры были только в ноябре и декабре прошлого года, когда Россия потеряла 228,5 и 233 тыс. человек соответственно. Каждая пятая смерть в сентябре была связана с коронавирусом. По словам демографа и бывшего сотрудника Росстата Алексея Ракши, смертность в России вышла на рекордные показатели со Второй мировой войны.
Россия несет потери военного времени
Росстат представил статистику по смертности в сентябре 2021 года, согласно которой Россия потеряла за месяц 201,9 тыс. человек, или на 18,3% больше, чем в сентябре прошлого года. С января по сентябрь в России умерло 1,725 млн человек – столько же, сколько за весь 2019 год. Каждая пятая смерть (39 638 человек) была вызвана коронавирусом, отмечает Росстат.
При этом число летальных случаев оказалось в 1,5 раза больше, чем сообщалось в сводках оперативного штаба. Если верить оперштабу, то в сентябре потери за день не превышали 900 человек. Однако по Росстату получается, что ежедневно регистрировалась 1321 смерть. Только в октябре опрештаб стал показывать смертность выше 1 тыс. человек в день. В действительности эти данные могут быть заниженными.
По подсчетам бывшего сотрудника Росстата Алексея Ракши, ежедневно в стране умирает около 8,5 тыс. человек, а избыточная смертность составляет 3,75 тыс. В октябре Ракша прогнозирует смертность на уровне 245 тыс. человек, из которых 97-98 тыс. будут связаны с пандемией. По итогам года демограф ожидает потерю 2,45 млн человек. Россия не теряла столько людей с окончания Второй мировой войны, сказал он Bloomberg.
При этом в России падает рождаемость: на пять смертей приходится три рождения. В сентябре рождаемость сократилась на 6,8%, до 121,6 тыс. детей. Коэффициент рождаемости снизился до 9,6 детей на 100 тыс. населения – это минимум с 2000 года. В результате естественная убыль ускорилась до 80,299 тыс. человек в сентябре, а с начала года составила 675,7 тыс. Рост убыли по сравнению с прошлым годом составил 74%. «Все это абсолютные рекорды за всю послевоенную историю», – констатирует Ракша.



Вернуться назад